Политика


РФ выполняет 95% решений ЕСПЧ в отношении прав человека в России

Фото: u-f.ru


Россия выполняет 95% постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление постоянного представителя РФ при Совете Европы Ивана Солтановского.


"По данным Министерства юстиции РФ, мы выполняем порядка 95% решений суда ЕСПЧ. Но есть и те, которые достаточно политизированы", - сказал он.

Солтановский подчеркнул, что Россия не приемлет "доктрину эффективного всеобщего контроля". "Эта практика, в которой российской стороне вменяются в вину действия не на ее собственной территории. Это, естественно, политизированные решения", - отметил он.


Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ 23 года назад путём ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но последующая смена курса России с приходом к власти в РФ Владимира Путина между Россией и европейским институтом начали возникать трения. Первое лишение голоса России в ПАСЕ произошло в 2000 году "за нарушение прав человека в Чечне". Далее, лишение голоса происходило в 2009 году в связи с военным конфликтом с Грузией, в 2014 году в связи с присоединением Крыма. Конфликт с ПАСЕ был разрешён чуть более года назад с восстановлением всех прав России в организации и оплатой всех задолженностей по взносам.


Смотри также: внешнее управление и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия ПАСЕ ЕСПЧ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!