Политика

"Радио Свобода"*оштрафована Тверским судом Москвы на 7,5 млн рублей

"Радио Свобода"*оштрафована Тверским судом Москвы на 7,5 млн рублей

Фото:news.myseldon.com


"Радио Свобода*" оштрафована на 71,5 млн рублей за отсутствие маркировки СМИ - иностранного агента. Об этом 7 апреля сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, пишет ТАСС.




"Составлено 390 протоколов об административном правонарушении за неисполнение требований закона о маркировке информации иностранного СМИ - иноагента. Суд рассмотрел 260 протоколов и вынес постановления о привлечении к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 71,5 млн рублей", - отметили в пресс-службе.


Также, говорится в сообщении, Тверской районный суд города Москвы отказал в удовлетворении жалобы ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода*" и об оставлении в силе постановлений мирового судьи о назначении штрафов по 20 постановлениям в размере 5,5 млн рублей. ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода*" и его гендиректор обязаны выплатить назначенные штрафы в течение 60 дней", - сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Первые штрафы на ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода*" и его гендиректора были установлены судом 27 января 2021 года на общую сумму в 1,1 млн рублей за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах СМИ-иноагентов "Крым. Реалии" и "Фактограф".

Позднее, в первой декаде февраля ООО «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода*» и его гендиректор оштрафованы на 11 млн рублей за отсутствие маркировки СМИ-иноагента.

Роскомадзор напомнил, что по закону "О средствах массовой информации" материалы иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории Российской Федерации с соответствующей маркировкой. Данная норма обязана информировать читателя о том, что СМИ преследует интересы другого государства.


Также, согласно закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации," Роскомнадзор может ограничить доступ к интернет-ресурсу иностранного СМИ, привлеченного к ответственности российским судом за нарушение действующего законодательства.


Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

* - СМИ, выполняющие функции иноагента

Тэги: Роскомнадзор СМИ иноагенты-"Радио Свободная Европа/Радио Свобода"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!