Политика

Посольство РФ в Чехии направило ноту по поводу задержания Франчетти

Посольство РФ в Чехии направило ноту по поводу задержания Франчетти

Фото: Александр Франчетти, vchaspik.ua


Посольство России в Праге направило в МИД Чехии ноту в связи с задержанием россиянина Александра Франчетти, сообщает РИА Новости, приводя цитату официального представителя МИД Марии Захаровой с сайта МИД РФ.


Она подчеркнула, что на Смоленской площади на встрече с чешским послом Витезславом Пивонькой потребовали предоставить детальную информацию об инкриминируемых задержанному правонарушениях.


"Предупредили посла, что продолжение деструктивной линии Праги в отношении России и ее граждан приведет к дальнейшей деградации по инициативе чешской стороны двусторонних отношений и не останется без реакции с нашей стороны. <...> Ожидаем от чешской стороны оперативной реакции на наши обращения и ответов на поставленные вопросы", — заключила Захарова.

Накануне представитель полиции Чехии Ондржей Моравчик сообщил РИА Новости, что в аэропорту Праги на основании ордера на арест, выданного Украиной, задержали гражданина России. Речь идет об Александре Франчетти, которого называют одним из участников событий "Крымской весны".


Как заявил представитель пражской прокуратуры Алеш Цимбала, Киев уже запросил выдачу Франчетти. Решение будет принимать городской суд Праги, но перед этим следствие выяснит, нет ли препятствий для передачи россиянина Украине.


Правоохранительные органы Украины утверждают, что Александр Франчетти весной 2014 г. прибыл в Севастополь, и вошел в состав формирования "Оборона Севастополя". Вскоре организовал "разведгруппу "Северный ветер", которая занималась террором проукраинского населения города, "принимал участие в спецоперации по захвату АР Крым". Награжден медалью "За возвращение Крыма".


Чехии не впервой выдавать россиян по запросу западных стран. Так, в октябре 2016 года чешская полиция задержала россиянина Евгения Никулина по запросу ФБР. После судебных разбирательств в Чехии, решением тогдашнего главы минюста Роберта Пеликана, он был выдан для экстрадиции в США в марте 2018 года. Россиянин обвинялся американскими властями в незаконном получении доступа к данным различных сайтов с целью мошенничества. Никулин был приговорен судом в Сан-Франциско к 7 годам и 4 месяцам тюрьмы.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина антироссийские санкции МИД РФ Мария Захарова Республика Крым

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!