Политика

Посла Чехии вызвали в МИД из-за требования Чехии возместить ущерб в 25 млн евро

Посла Чехии вызвали в МИД из-за требования Чехии возместить ущерб в 25 млн евро

Фото: посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька у здания МИД РФ, 9111.ru


Посла Чехии Витезслава Пивоньку вызвали в Министерство иностранных дел России после выставления России финансовой претензии и требования оплатить ущерб Чехии от взрывов во Врбетице, сообщает РИА Новости.


На днях Прага потребовала от Москвы 25,5 миллиона евро "за ущерб", другое требование к России заключается в том, чтобы Чехия была исключена и чёрного списка недружественных государств России.


"Сюжет <...> все больше напоминает рассказы о бравом солдате Швейке из бессмертного произведения (Ярослава. — Прим. ред.) Гашека. Абсолютно та же самая фантасмагория, абсурд, <...> иногда переходящие границы, которые отделяют здравый смысл и абсурд", — прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова.


По ее словам, дипломатия в этом случае "подменяется литературными жанрами — это швейковщина в чистом виде".


В середине апреля Чехия, после 7-летнего молчания, вдруг решила обвинить российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека. В Кремле претензии назвали возмутительными и голословными.


Прага выслала 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Позднее, 14 мая, правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств, в который вошли только две страны — США и Чехия.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Холодная война Россия антироссийские санкции Чехия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!