Политика

Поправку к созданию реестра физлиц, аффилированных с иноагентами, приняли во II чтении в Госдуме

Поправку к созданию реестра физлиц, аффилированных с иноагентами, приняли во II чтении в Госдуме

Фото:mirtesen.ru


Госдума РФ 28 июня приняла во втором чтении поправку к проекту закона, обобщающему нормы законодательства об иностранных агентах, которая предусматривает создание реестра физических лиц, аффилированных с иностранными агентами, сообщает tass.ru.



Поправка дополняет проект федерального закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" статьей "Единый реестр физических лиц, аффилированных с иностранными агентами".

Вносимая поправка гласит, что аффилированным признается физлицо, входящее в состав органов юридического лица или общественного объединения, признанных иноагентами, а также являющееся их учредителем, членом, участником, руководителем.

Также аффилированным с иностранным агентом может быть признано физлицо, осуществляющее политическую деятельность и получающее денежные средства и (или) иное имущество от иностранных агентов, в том числе через посредников, для осуществления политической деятельности. На аффилированных с иностранными агентами лиц не будут распространяться требования и ограничения, установленные для иноагентов.


Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году, а в декабре 2019 года под его действие попали и физические лица. На СМИ-иноагенты были распространены те же требования, что и на НКО - иноагенты. Они обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке, а также маркировать свои материалы с указанием статуса СМИ-иноагента.


Ранее Путин заявил, что СМИ-иноагенты обязаны четко и ясно заявлять об источниках финансирования.

Тэги: Госдума РФ Проект закона Аффилированные с иноагентами физлица

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально