Политика

Польша объявила российских дипломатов персонами нон грата вслед за США

Польша объявила российских дипломатов персонами нон грата вслед за США

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости


Трех сотрудников посольства России в Польше признали персонами нон грата, сообщает РИА Новости со ссылкой на срочное извещение МИД республики Польша.


"Пятнадцатого апреля 2021 года в МИД был вызван посол Российской Федерации в Республике Польша. Послу была вручена нота, содержащая информацию о признании персонами нон-грата трех сотрудников посольства РФ в Варшаве", - говорится в извещении


В польском внешнеполитическом ведомстве заявили, что основанием для такого решения стало "нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польша".


Также, Польша выразила солидарность санкционными действиями США в отношении России, указав, что "совместно принятые, согласованные союзнические решения являются наиболее адекватным ответом на враждебные действия России".


Более года назад посол России в Польше Сергей Андреев в своём интервью агентству РБК сообщил, что до 2014 года отношения двух стран были "более-менее приличные". Но после 2014 года в Польше началась компания по "переигрыванию истории задним числом", отметил посол.


"И делается это с целью ослабить международные позиции современной России", — считает Андреев. Он отметил, что Варшава пытается продвигать концепцию, согласно которой получается, что во Второй мировой на одной стороне были демократические страны, включая Польшу, а на другой — тоталитарные режимы. При таком раскладе, как заявил дипломат, Советский Союз ставится «на одну доску» с фашистской Германией, а его решающий вклад в победу девальвируется.


"Мы не можем и не станем безропотно смотреть, как наши оппоненты перекореживают историю под свои конъюнктурные политические интересы. Нам, в отличие от наших оппонентов, нет нужды искажать исторические факты <...> Во Второй мировой войне победил прежде всего Советский Союз, а также те, и только те, кто тогда был на нашей стороне", — заключил Андреев.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Польша антироссийские санкции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!