Политика

Песков:  Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза

Песков: Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза

Фото: russian.rt.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, прокомментировал особое манение судьи Конституционного суда Константина Арановского о том, что Российская Федерация не явлляется правоприемницей СССР. Об этом пишет 17 февраля ТАСС.

"Это мнение судьи Конституционного суда, существует практика публикации такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментария, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза", - заявил пресс-секретарь Президента журналистам.

Константин Арановский, судья Конституционного суда в своем заявлении еще в декабре высказал свое особое мнение о том, что Российйская Федерация является "незаконно созданным государством" и она, Российская Федерация не может быть правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти.Такое мнение судья выразил по одному из недавних решений Конституционного суда РФ о возмещении жилья, отнятого у граждан в ходе чисток пятой колонны в советское время.

По заключению Михаила Борщевского, представителя правительства РФ в Конституционном и Верховном судах РФ «Российская Федерация выступила универсальным правопреемником СССР, со всеми плюсами, со всеми минусами. Он констатирует, что "в1990 году была принята Декларация о суверенитете Российской Федерации, где было написано, что на территории РФ действуют советские законы в той части, в какой они не противоречат российским. Потом постепенно советское право замещалось российским, но даже сегодня еще действуют нормативные акты СССР». Он напомнил, что Россия признает международные договоры и обязательства СССР, а также политические декларации — например, Хельсинкские соглашения. Об этом писала сегодня газета Коммерсантъ.

Смотри также: Разрушение СССР

Тэги: СССР Социализм Конституционный суд

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!