Политика

Песков: НСПК со временем получит глобальное распространение  из-за возможного отключения Visa и MasterCard

Песков: НСПК со временем получит глобальное распространение из-за возможного отключения Visa и MasterCard

Фото:breenews.ru


В связи с проводимой Западом санкционной политикой, Россия может быть отключена от платежных систем Visa и MasterCard, заявил 13 апреля журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.


Дмитрий Песков прокомментировал слова главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова о том, что Россия ведет работу об отказе от использования западных платежных систем, подчеркнув, что позиция Москвы в отношении санкционной политики Вашингтона остается неизменной. РФ продолжит выступать против "любых односторонних ограничительных мер, которые к тому же бьют по наименее защищенным слоям населения".


"Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель незаконными с точки зрения международного права мерами сдерживания России. Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего", - сказал Песков.



По словам Пескова, лучший способ защиты от таких рисков - это создание систем, компенсирующих отсутствие различных услуг или "форматов сопровождения финансовой деятельности", то есть "систем по укреплению суверенитета во всех отраслях экономики, банковского дела" и т.д.



Пресс-секретарь президента РФ уверен, что "этот процесс происходит. Вы знаете, что постепенно, не без проблем, но начала создаваться национальная платежная система "Мир". Мы видим, что сейчас эта система уже достаточно окрепла. Да, она не имеет пока международного хождения, но все-таки уже появились страны, где этой системой можно пользоваться. И сейчас уже ни у кого не вызывает сомнение, что эта система со временем получит распространение глобальное. И так же - во всех других областях".


"Национальная система платежных карт" (НСПК), являющаяся оператором карт "Мир", была создана правительством России в 2014 году, после введения американских санкций. НСПК объявила о начале эмиссии своих первых карт "Мир" 15 декабря 2015 года. Позднее был законодательно закреплен график перевода бюджетников и пенсионеров на обслуживание по карте "Мир".



За 2020 год жители России совершили почти 3,5 миллиарда межбанковских операций по картам «Мир», что на 75 процентов больше, чем в 2019 году. Об этом говорится в сообщении платежной системы.


Смотри также: Центральный банк Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Дмитрий Песков НСПК Карта "Мир"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!