Политика

Патрушев:стратегическая цель Запада - организовать "цветной переворот" в самой России

Патрушев:стратегическая цель Запада - организовать "цветной переворот" в самой России

Фото:pravda-news.ru

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев 10 июня в интервью "Аргументам и фактам" заявил, что Запад может активизировать попытки внести раскол в российское общество перед голосованием по поправкам в Основной закон страны.

По словам Патрушева "в своих стратегических документах Запад (в первую очередь США и НАТО) обозначает Россию как врага, поэтому он и формирует образ России как источника угроз безопасности, как государства, не соблюдающего принципы международного права и моральные нормы. Регулярно использует подконтрольные СМИ и возможности сети интернет для дискредитации руководства нашей страны, институтов государственной власти и патриотически настроенных политических лидеров, а также для размывания российских духовно-нравственных ценностей.

Постоянно активизируется деятельность, ориентированная на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашей стране. С этой целью на российской территории создаётся разветвлённая сеть иностранных некоммерческих НПО и зависимых от них отечественных общественных структур для реализации так называемых демократических программ и проектов, отвечающих интересам западных государств".

Патрушев уверен, что "Запад объединяет и поддер­живает финансово несистемную оппозицию и прозападно ориентированные российские общественные объединения, осуществляет подбор кандидатур на роль лидеров протестного движения, приверженных «демократическим ценностям и идеалам свободы». Вмешивается в российские выборы на федеральном и региональном уровнях, применяет анти­российские санкции в экономической, политической и иных сферах, политизирует спорт высоких достижений".

Секретарь Совбеза, отвечая на вопрос корреспондента АИФ о приближающемся плебисците и других важных политических событиях в нашей стране заявил, что "по имеющимся в нашем распоряжении данным, в преддверии этих политических событий ожидается активизация работы через имеющиеся у них возможности, в том числе в российских регионах с помощью некоммерческих неправительственных организаций, где они намерены провоцировать националистические и сепаратистские настроения", - подчеркнул секретарь СБ РФ. "Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны, - добавил он. - Главные задачи - внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием"

По мнению Патрушева, "внимание западных политтехнологов давно сконцентрировано на нашей стране. Они стремятся создать в соседних с нами государст­вах сеть общественно-политических структур, способных осуществлять прямые контакты с «требуемыми российскими адресатами». Важнейшая роль здесь отводится странам Балтии. В Латвии организовано ­обучение «независимых» ­российских журналистов специалистами Балтийского ­центра ­развития СМИ.

По заявлению Николая Патрушева, "координаторами деструктивной деятельности на территории России являются Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию, американский Совет по международным отношениям, ведущие американские неправительственные организации – Национальный демократический институт по международным делам, Международный республиканский институт, Национальный фонд в поддержку демократии, Институт современной России, институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) и многие другие.

Для работы в России американцами и их партнёрами по НАТО также широко используется ряд неправительственных и международных организаций, базирующихся преимущественно в США и странах Западной Европы.

В большинстве случаев демонтажи политических режимов совершались непо­средственно в стратегических интересах западных военно-политических или экономических союзов, а также транснациональных компаний и при участии спецслужб.

По мнению Патрушева, "после распада СССР Запад стал проявлять повышенный интерес к странам постсоветского пространства. При этом на фоне обещаний безбедной жизни, суверенитета и демократии никакой реальной помощи от Запада страны СНГ не получают, кроме зависимости, как это происходит на Украине и в Грузии".

"Усилия Запада по "экспорту революций" в страны бывшего СССР подчинены не в последнюю очередь задаче последовательного выбивания отдельных звеньев в сфере российского влияния со стратегической целью - организовать "цветной переворот" в самой России", - заявил Патрушев.

"С 2015 по 2019 годы российские НКО, участвующие в политической деятельности, официально получили от иностранных спонсоров порядка 4 млрд рублей, - сказал Патрушев. - Однако в реальности эти суммы значительно выше, так как западные спонсоры задействуют различные скрытые схемы финансирования, в частности перечисление через сетевые организации-посредники, что серьезно затрудняет доказательство фактов прямого участия США или их союзников в подрывной деятельности против России".

Патрушев отметил, что в связи с такими угрозами поправки в конституцию, связанные с обеспечением суверенитета, территориальной целостности и недопустимость невмешательства во внутренние дела "более чем своевременны".

Дополнительными мерами по нейтрализации угроз национальной безопасности секретарь Совбеза Николай Патрушев назвал то, что "антироссийская деятельность ряда иностранных неправительственных организаций уже локализована, усилен контроль за поступлением финансовой и другой помощи из-за рубежа российским оппозиционным и прозападным некоммерческим организациям. "В то же время необходимо принять дополнительные меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с инспирированием западными странами "цветных революций" - отметил он. В частности, Патрушев обратил внимание на необходимость обеспечить эффективное действие законов, направленных на устойчивое функционирование политической системы, и изменений, внесенных в том числе в антиэкстремистское законодательство. "Следует также усилить государственную поддержку социально ориентированных российских некоммерческих организаций", - сказал в заключил секретарь Совбеза.

Смотри также:Уязвимости Российской Федерации

Тэги: Суверенитет плебисцит Технологии цветных революций РазвалСССР

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!