Политика

Ответ России НАТО: РФ не будет поддерживать иллюзию диалога

Ответ России НАТО: РФ не будет поддерживать иллюзию диалога

Фото: пресс-служба МИД РФ


Россия, словами министра иностранных дел Сергея Лаврова, ответила на высылку 8 российских дипломатов 6 октября, которые представляли Россию в НАТО, но пресс-служба альянса ожидает письменного ответа. Об этом сообщают "Известия".


"Мы приняли к сведению заявления министра Лаврова для СМИ, однако мы пока не получили официальных уведомлений по затронутым вопросам", — приводит ТАСС комментарий пресс-службы.


Ранее в понедельник глава российского МИДа сообщил, что РФ приостанавливает работу своего представительства при НАТО с 1 ноября. Кроме того, приостанавливается деятельность военной миссии альянса в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября. Также прекратится деятельность информационного бюро НАТО в Москве.


Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал "Известиям", что решение о приостановке деятельности миссий — это логическое завершение этапа отношений НАТО и России. По его мнению, совет РФ–НАТО зашел в тупик еще в 2015–2016 годах, однако его формальное существование позволяло руководству альянса поддерживать видимость диалога с РФ, которого на самом деле не было.


Сенатор, глава временной комиссии при Совфеде по внешнему вмешательству в дела России, член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов высказал мнение о том, что альянс сознательно обрубает все возможные пути для того, чтобы преодолевать те кризисные явления, которые без РФ преодолеть невозможно.


В Госдуме также сформировали твёрдое мнение о правильности ответа России. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, подчеркнул, что ответные шаги РФ являются адекватной мерой, так как НАТО занимает конфронтационную позицию по отношению к России.


6 октября в альянсе приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при организации. Таким образом, количество аккредитаций, доступных российским дипломатам при НАТО, теперь составляет 10. При этом генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг не сильно утруждал себя объяснениями такой атаки на российских дипломатов. Он лишь отметил, что в НАТО "видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности".


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Алексей Пушков Сергей Лавров Йенс Столтенберг Блок НАТО Госдума РФ Совет Федерации РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!