Политика


Обмен non-grata: консул Украины собирал сведения об украинцах с гражданством РФ

Фото: задержание сотрудниками ФСБ украинского консула в СПБ, Delo.ua


Посольство РФ в Киеве получило ноту МИД Украины о высылке из страны российского консула в Одессе в качестве ответной меры за высылку сотрудника посольства Украины в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на российского представителя посольства.


"Рассматриваем такой шаг как продолжение развернутой в РФ антиукраинской кампании и очередное проявление недружественных действий против сотрудников дипломатических учреждений Украины. Полностью исключаем голословные обвинения о том, что объявленный persona non grata украинский дипломат якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом», — говорится в заявлении украинского МИД по поводу задержания украинского консула.

В понедельник Москва объявила persona non grata сотрудника посольства Украины в России, он должен покинуть страну до конца дня 30 апреля. В ответ на эти действия МИД Украины объявил консула РФ в Одессе нежелательным лицом для пребывания на территории страны, дипломат должен покинуть ее до 30 апреля.


"Уже получили (ноту МИД Украины - прим.ред.)", - сообщил собеседник агентства.


Министерство иностранных дел Украины также отметило, что выдворенный из России украинский сотрудник не совершал никаких действий, которые выходили бы за пределы его дипломатических и консульских функций.


Фото: задержанный Олександр Сосонюк, nash.live

В середине апреля сотрудники ФСБ России задержали в Санкт-Петербурге консула Генконсульства Украины Александра Сосонюка во время получения секретной информации от россиянина. Запрашиваемые данные содержались в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России. В частности, экс-дипломат собирал информацию об украинцах, которые получили российское гражданство.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина антироссийские санкции МИД РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!