Политика

Надежность российских ЗРС C-400 проверят на самолетах F-16 в Турции

Надежность российских ЗРС C-400 проверят на самолетах F-16 в Турции

Испытания радиолокационных систем зенитных ракетных комплексов (ЗРС) С-400 начнутся в Анкаре в ближайшие дни. Об этом сообщил телеканал CNN Turk со ссылкой на военные источники, пишет 25 ноября ТАСС.

По сообщению телеканала CNN Turk, тестировать радиолокационные системы С-400 турецкие военные начнут в понедельник, 25 ноября, и эти испытания будут проводиться недалеко от Анкары на авиабазе Мюртед. Для проверки работы системы противовоздушной обороны самолеты F-16 и другие боевые машины ВВС Турции будут выполнять полёты на малых и больших высотах. Турецкие военные специалисты проверят установление связи между ЗРС и самолетами.

Контракт на поставку четырех российских дивизионов С-400 стоимостью $2,5 млрд был заключен с Турцией в сентябре 2017 года. Договором предусмотрена частичная передача технологий по производству радиолокационных систем турецкой стороне.

Основным фактором ухудшения отношений Турции и США стала покупка Анкарой российских систем противовоздушной обороны. Вашингтон настаивает на том, что наличие на вооружении турецкого союзника по НАТО российских зенитно-ракетных комплексов несовместимо с системой обороны Североатлантического альянса и «представляет угрозу» для истребителей пятого поколения F-35 производства американской корпорации Lockheed Martin, отмечает Reuters.


Еще в июле пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские ЗРС делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!