Политика


На 2.2 млн рублей оштрафованы СМИ-иноагенты "Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Фото:contextap.ru

Административное наказание в сумме 2,2 млн рублей вынесено мировым судом за отсутствие маркировки на распространяемой информации на сайтах СМИ-иноагентов ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" и его гендиректора, сообщает Интерфакс.


"2 февраля 2021 года мировой суд вынес решения об административном наказании ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" и его гендиректора за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах СМИ-иноагентов: "Idel.Реалии", "телеканал Настоящее Время", "Сибирь. Реалии", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода», - сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Собственник медиаресурсов ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" получил штраф в сумме 2 млн рублей, генеральный директор - 200 тыс. рублей.

В соответствии с формой Указания, утвержденного приказом Роскомнадзора от 23 сентября 2020 года № 124, необходимо указывать, что "данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента".

Размер шрифта в этом сообщении должен быть в два раза больше, чем в основном тексте новости. Также цвет шрифта Указания должен быть контрастным по отношению к фону, на котором он размещается.

Также, согласно приказу Роскомнадзора, Указание подлежит размещению в начале каждого сообщения (материала) иностранного средства массовой информации под заголовком либо, в случае отсутствия заголовка, непосредственно перед началом такого сообщения (материала).

Первые штрафы на ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" и его гендиректора были установлены судом 27 января 2021 года на общую сумму в 1,1 млн рублей за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах СМИ-иноагентов "Крым. Реалии" и "Фактограф".

Граждане Российской Федерации, согласно этому приказу, обязаны знать в интересах каких государств работают СМИ-иностранные агенты.


Смотри также: Институт некоммерческих организаций и наши новостные ресурсы ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Роскомнадзор СМИ иноагенты-"Радио Свободная Европа/Радио Свобода"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!