Политика

Молдавия требует вывода ОГРВ, вывоза оружия и замены российских миротворцев в Приднестровье

Молдавия требует вывода ОГРВ, вывоза оружия и замены российских миротворцев в Приднестровье

Фото:ctnews.ru


Избранный молдавский президент Майя Санду вновь выступила за вывод из Приднестроовья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), боеприпасов, оружия и замену миротворческой миссии с участием России на гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ, пишет 30 ноября ТАСС.

Майя Санду на пресс-конференции 30 ноября отметила, что в Приднестровье находятся российские миротворцы, оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая пребывает в Молдавии «без каких-либо официальных документов « и разрешения молдавских властей. Поэтому эти войска, также вооружения, которые они охраняют должны быть выведены из региона.

"В Приднестровье находится оперативная группа войск Российской Федерации, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны", - заявила Санди.

Также она отметила, что продолжит обсуждать эти вопросы с российским руководством ."Мы видим, что у России другое мнение. Мы будем вести диалог, переговоры, будем обсуждать. Мы независимая страна, которая не хочет пребывания иностранных войск на свой территории. Будем вести переговоры. В прошлом году, когда я была премьер-министром, мы видели открытость со стороны России для таких переговоров. Об этом заявил и министр обороны Шойгу. Нужно найти решение этих вопросов, - сказала Санду. Ее слова приводит Интерфакс.

В Приднестровье находится ОГРВ численностью до тысячи военнослужащих, которые задействованы в проведении миротворческой операции и охраняют склады в Колбасне, где содержится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран.

Приднестровский конфликт начался в 1990 году, когда Приднестровье отделилась от Молдавской ССР, не поддержав распад Советского Союза. В марте 1992 года начались столкновения между полицией Молдавии и местным ополчением, в результате чего погибло около тысячи человек, многие были ранены. В июле был введен российский миротворческий контингент. Конфликт удалось заморозить.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила 27 ноября, что заявление молдавского президента Майи Санду о выводе российских военных с Приднестровья подрывает усилие по мирному урегулированию проблемы в регионе.

Мария Захарова отметила, что оперативная группа российских войск в Приднестровье «обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил». Она напомнила, что в течение 25 лет присутствия в регионе миротворцев из России там сохраняется стабильность и «не проливается кровь». «Хотели бы напомнить, что уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва будет учитывать все возможные негативные последствия каких-либо резких шагов нового руководства Молдавии, пишет «Газета.ру».

Смотри также: Разрушение СССР и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Приднестровье Уязвимости РФ Майя Санду

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!