Политика

МОК призвал к жестким санкциям в отношении российских властей

МОК призвал к жестким санкциям в отношении российских властей

Международный олимпийский комитет (МОК) через свой официальный сайт потребовал от российских властей предоставить ВАДА подлинные данные Московской антидопинговой лаборатории и ввести самые жесткие санкций в отношении лиц, причастных к подтасовке данных. По мнению МОК, в предоставленной ВАДА в январе 2019 годаинформации были обнаружены несоответствия, пишет 26 ноября ТАСС.

Комитет по соответствию WADA ещё в понедельник рекомендовал исполкому признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации, применить санкции в отношении российского спорта, лишив на четыре года спортсменов возможности выступать на международных соревнованиях под флагом своего государства, а также запретить проведение международных стартов на территории Российской Федерации.

"В отчете [WADA] сказано, что за манипулирование данными московской лаборатории ответственны исключительно российские власти, — говорится в релизе. — МОК отмечает, что любые санкции должны быть справедливы и не должны нарушать права человека, но подчеркивает, что виновные должны быть наказаны самым суровым образом из-за серьезности нарушения, и приветствует санкции в отношении представителей российских властей, ответственных за манипуляции".
Информацию по вопросам, возникшим в российском спорте, МОК поручил ВАДА передать Совету Европы и ЮНЕСКО.
В сентябре 2018 года РУСАДА было полностью восстановлено ВАДА в правах, которых российское агентство было лишено в 2015 году.

В январе 2019-го РУСАДА передало ВАДА данные московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы. Всемирное агентство поставило под сомнение достоверность этих данных и запросило у российской стороны дополнительные пояснения, Москва их предоставила.

Окончательное решение по статусу РУСАДА и возможным санкциям в отношении России будет принято 9 декабря на исполкоме ВАДА в Париже.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!