Политика

Минюст РФ включил в реестр СМИ-иноагентов 4-х  журналистов и одну Ассоциацию

Минюст РФ включил в реестр СМИ-иноагентов 4-х журналистов и одну Ассоциацию

Фото:life.ru

Минюст России внес в реестр иностранных СМИ-иноагентов четырех журналистов, также Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин. Армия. Право". попала в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сообщили об этом 3 декабря ТАСС в пресс-службе ведомства.


"3 декабря во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены Хисамова Регина Фаритовна, Гималова Регина Эмилевна, Григорьев Андрей Валерьевич и Григорьева Алина Александровна", - сообщили в Минюсте. Регина Хисамова является автором "Медиазоны" (включена в реестр СМИ-иноагентов), остальные - журналисты признанного в РФ СМИ-иноагентом "Idel.Реалии", являющегося медиапроектом татаро-башкирской службы "Радио Свобода" о Поволжье (также включена в реестр СМИ-иноагентов).

"Кроме того, в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин. Армия. Право", - сообщили в Минюсте.

По словам источника в силовых структурах, Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин. Армия. Право" получала зарубежное финансирование от Европейской комиссии.

"Денежные средства от иностранных источников поступали ассоциации, в частности от Европейской комиссии - в размере €319 тыс.", - пояснил источник причину включения ассоциации в реестр НКО-иноагентов. Данная Ассоциация была зарегистрирована в мае 2010 года.


Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году, а в декабре 2019 года под его действие попали и физические лица. На СМИ-иноагенты были распространены те же требования, что и на НКО - иноагенты. Они обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке, а также маркировать свои материалы с указанием статуса СМИ-иноагента.


Недавно сообщалось, что ООО "Честные выборы" и фонд "Иркутский союз библиофилов пополнили реестр СМИ-иноагентов.


Смотри также: Институт некоммерческих организаций, средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: Минюст РФ СМИ-иноагенты Физлица-иноагенты

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!