Политика

Минск обещает адекватный ответ на разрушительные действия партнеров извне

Минск обещает адекватный ответ на разрушительные действия партнеров извне

Фото:golk.by


На деструктивные и разрушительные действия со стороны любого государства Белоруссия ответит адекватно, заявил 6 апреля глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Макей, сообщает ТАСС.


Комментируя обострение отношений с Польшей, глава МИД Белоруссии отметил, что белорусская сторона заинтересована в нормальных, конструктивных отношениях с Польшей и другими соседними странами.


"Но это не значит, что мы будем смотреть сквозь пальцы на те деструктивные, разрушающие действия, которые предпринимает та или иная сторона против Беларуси. На этот счет, без сомнения, всегда найдется адекватный ответ", - сказал он журналистам после совещания по работе МИД у президента, сообщает агентство БелТА.


Глава МИД пояснил, почему Минск пошел на некоторые резкие шаги, выслав польских дипломатов из Бреста и Гродно. Это было связано с проведением в городе Бресте в школе мероприятия, связанного с героизацией "проклятых солдат", признанных в республике преступниками. "То, что наши партнеры пытаются представить в некоторых международных организациях, на внешнем контуре как притеснение польского меньшинства в Беларуси, абсолютно не соответствует действительности", - сказал Владимир Макей.


Владимир Макей также заявил, что Белоруссия заинтересована в развитии торгово-экономического взаимодействия со всеми странами, в том числе с Польшей, но исходя из того, что эти отношения должны развиваться на конструктивной, равноправной основе и с уважением внутреннего законодательства Белоруссии и международных обязательств.


Польскому консулу в Бресте Ежи Тимофеюку белорусская сторона предписала покинуть страну после его участия в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", а затем выслала двух сотрудников генерального консульства Польши в Гродно. Варшава в ответ выслала белорусского дипломата.


"Проклятые солдаты" - это участники антисоветских подпольных организаций в Польше уже на более поздних этапах Второй мировой войны и после ее завершения. Одним из таких "героев" и явился Ромуальд Райс по кличке Бурый - военный преступник, виновный в массовом убийстве людей по религиозным и национальным признакам.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МИД Белоруссии "Проклятые солдаты"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!