Политика

Министры Североатлантического альянса обсудят появление у России новых  ядерных ракет

Министры Североатлантического альянса обсудят появление у России новых ядерных ракет

Фото:news.am


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 июня, что министры обороны НАТО обсудят 17-18 июня в формате видеоконференции ответ на появление у России новых ракет, включая гиперзвуковые, способные нести ядерное оружие. Об этом пишет ТАСС.

По словам Столтенберга "мы обсудим последствия для нашей безопасности в связи с увеличением российского арсенала ракет, способных нести ядерные заряды. Россия продолжает модернизировать свой ракетный потенциал, в том числе разворачивая ракеты SSC-8 (принятое в НАТО обозначение российской крылатой 9М729 - прим. ТАСС), а также создавая новые виды гиперзвуковых ракет. Я ожидаю, что министры обороны согласуют значительный пакет политических и военных мер в ответ на это".

Генсек НАТО подчеркнул, что страны-члены альянса «должны укрепить системы ПВО и ПРО, расширить учения и закупать (у США) больше военных самолетов пятого поколения». Также он подчеркнул, что альянс не намерен разворачивать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования, однако ничего не сказал про ракеты морского и воздушного базирования.

Кроме того Столтенберг заявил, что увеличение присутствия вооруженных сил НАТО у западных границ России «не нарушает Основополагающий акт Россия – НАТО».

Основополагающий акт Россия – НАТО, подписанный в 1997 году, запрещает обеим сторонам размещение в районе границы «значительных боевых сил». Наращивание своего военного присутствия у границ России, в частности размещение 4 многонациональных батальонных боевых групп в Прибалтике и Польше, североатлантический альянс пытается обосновать тем, что их размещение там носит не постоянный, а ротационный характер.

Глава государства РФ Владимир Путин заявил 14 июня в интервью Андрею Кондрашову в программе "Вести недели" телеканала "Россия 1" (ВГТРК), что у России с большой долей вероятности будет создано средство борьбы с гиперзвуковым оружием, когда другие страны только создадут такое вооружение.

По его словам, «традиционно имеющийся на вооружении потенциал мы не просто модернизируем, мы вводим новые комплексы. В этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня номер один в мире».

Глава государства уверен, что сегодня противостоять гиперзвуковым ракетам не может никто в мире: "Скорости такие, что взять их невозможно".

Смотри также: Уязвимости Российской Федерации


Тэги: Йенс Столтенберг Блок НАТО

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!