Политика

МИД России осудил заявление Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья

МИД России осудил заявление Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья

Фото:tass.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала сегодня, 27 ноября, что заявление молдавского президента Майи Санду о выводе российских военных с Приднестровья подрывает усилие по мирному урегулированию проблемы в регионе, пишет ТАСС.


Майя Санду ранее заявила, что для решения Приднестровского вопроса необходим полный вывод российских войск с территории Молдавии. Игорь Додон назвал эти слова «серьезной ошибкой».

«Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», — сказала Мария Захарова на брифинге.

Мария Захарова отметила, что оперативная группа российских войск в Приднестровье «обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил». Она напомнила, что в течение 25 лет присутствия в регионе миротворцев из России там сохраняется стабильность и «не проливается кровь». «Хотели бы напомнить, что уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы», — подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Еще одной целью присутствия российских военных в Приднестровье Мария Захарова назвала охрану складов с оружием и боеприпасами.

Приднестровский конфликт начался в 1990 году, когда Приднестровье отделилась от Молдавской ССР, не поддержав распад Советского Союза. В марте 1992 года начались столкновения между полицией Молдавии и местным ополчением, в результате чего погибло около тысячи человек, многие пострадали. В июле был введен российский миротворческий контингент. Конфликт удалось заморозить.

Смотри также: Разрушение СССР и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Приднестровье Майя Санду

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!