Политика


МИД РФ: присутствие иностранных послов в суде над Навальным - вмешательство во внутренние дела России

Фото6anews.com

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала приезд иностранных дипломатов в суд над блогером Навальным саморазоблачением Западных государств по сдерживанию России, давлением на судью и политической акцией, пишет 2 февраля ТАСС.


По словам Марии Захаровой, дипломаты, как правило, поддерживают в судах граждан своих стран, а не занимаются противоправной деятельностью по сдерживанию, вмешиваясь в дела другого государства.
"Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России. Или это попытка психологического давления на судью?" - написала Захарова 2 февраля на своей странице в Facebook.
Представитель внешнеполитического ведомства добавила, что скорее всего западных послов заботит состояние вброшенных натовских миллионов на территорию России для дестабилизации обстановки.

"Не исключу, что их (послов-примечание НК) в немалой степени заботит судьба закачанных натовских - например, британских и американских - миллионов в противоправную деятельность на российской территории: отчеты в столицы о том, на что они ушли, писать придется", - пояснила Захарова.

Также Мария Захарова назвала все эти действия дипломатов "политической акцией." Российский дипломат уверена, что "когда дипломаты, тем более коллективно, присутствуют на процессах по делам не своих граждан, речь идет о политической акции».
Россия имеет все основания полагать, что инцидент с Алексеем Навальным является инсценировкой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции, председателем ОБСЕ Анн Линде.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал присутствие машин иностранных послов возле здания Мосгорсуда тем, что, наверное, "господин Навальный представляет их интересы на территории Российской Федерации".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что иностранные послы на судебном процессе по делу Алексея Навального, могут действовать в рамках международного права, но не должны вмешиваться во внутренние дела РФ или оказывать давление на суд. "Они вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, но никак не за рамками этой конвенции",- констатировал он.

По сообщению СМИ, в Мосгорсуд, где проходит заседание по делу блогера Навального, прибыло около 20 представителей посольств разных государств.

Смотри также: Внешнее управление и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МИД РФ Комиссия по защите суверенитета СФ РФ Навальный

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!