Политика


МИД РФ: на Украине вопиющие факты нарушения свободы слова властями

Фото:russkiymir.ru

Россия обратиться в международные организации в связи с нарушением свободы слова руководством Украины. Сегодня, 4 февраля, были заблокированы телеканалы ZIK,"112 Украина", NewsOne. На брифинге об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет ТАСС.


Российский дипломат выразила уверенность, «что профильные международные структуры, включая верховного комиссара ООН по правам человека, генерального директора ЮНЕСКО, комиссара Совета Европы по правам человека, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также БДИПЧ ОБСЕ, не останутся безучастными, не закроют глаза на этот вопиющий факт, потому что это действительно самое настоящее нарушение свободы слова."

Также, Мария Захарова уверена, что вышеназванные международные организации «дадут должную оценку, примут меры, чтобы заставить власти Украины выполнять законы собственной страны, ее международные обязательства. Мы со своей стороны обязательно все документы в эти организации направим".

По словам официального представителя МИД РФ, Россия многократно обращала внимание различных международных организаций, что на Украине есть проблемы со свободой слова. "Складывается ощущение, что нам не верили. Но сейчас уже что может помешать международным профильным структурам сделать соответствующий комментарий?" - сказала Захарова.

Согласно Википедии, "свобода слова на Украине — гарантируемое Конституцией Украины право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом"

Статья 34 п.1 Конституции Украины гласит "каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений"

Украинский президент Владимир Зеленский своим указом запретил вещание на территории Украины трём телеканалам: ZIK, "112 Украина"и NewsOne, а также ввел санкции сроком на 5 лет против собственника медиаресурсов.

Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: международные структуры нарушение свободы слова

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!