Политика

Лукашенко обвинил государства, организовавшие  протесты в Белоруссии

Лукашенко обвинил государства, организовавшие протесты в Белоруссии

Фото:newsru.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Польшу, Чехию, Литву и Украину во вмешательстве во внутренние дела страны. Об этом он заявил во время согласования назначений новых руководителей 3 сентября, пишет ТАСС.

По его словам, на ситуацию в Белоруссии в большей степени влияют внешнее вмешательство и управление протестными акциями из-за рубежа.

"На обстановку в Беларуси в большей мере влияют внешнее вмешательство во внутренние дела страны и управление протестными акциями из-за рубежа, - сказал он во время назначения новых руководителей ряда местных исполнительных органов. - Оно происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает".

По словам Александра Лукашенко, Польша так и ждет, когда Гродненская область отойдет ей. "Конечно, мы никогда не будем мириться с тем, что в Гродно вывешивают польские флаги на балконах и уже в открытую заявляют: при распаде Беларуси Гродненская область отойдет Польше. Да никуда она не отойдет. Никто не позволит развалить Беларусь, и у нас для этого методов и мер предостаточно", – уверен Лукашенко.

Белорусский президент также предложил Литве заняться своими, а не белорусскими проблемами и подчеркнул, что Белоруссия хорошо относится к Вильнюсу.

"Я уже сказал: у вас было около 4 млн человек или даже больше в советские времена. Почему в такой продвинутой, реформированной стране, как Литва, не осталось людей? По-моему, там куча проблем, которые надо решать. И не надо заниматься проблемами соседей, которые к тебе по-хорошему относились и еще в какой-то степени кормили и кормят, работая в портах и так далее", - цитирует президента агенство.

Лидер Белоруссии напомнил, что "вы вчера слышали заявление министра иностранных дел России [Сергея] Лаврова, который уже в открытую, а он вообще человек очень сдержанный в этом отношении, осторожный, заявил, что происходит на границе, - приводит слова президента агентство БелТА. - Мы реагируем на любые негативные телодвижения в адрес Беларуси. Для нас самое важное не допустить разжигания в Минске какого-то пожара. Потому что так бывает всегда: начинается со столицы и перекидывается на всю страну".

Александр Лукашенко также призвал все органы власти заниматься своими непосредственными задачами, а "пена уйдет". Он также добавил, что страна "оказалась один на один с агрессией извне", и выразил слова благодарности за поддержку в этой непростой ситуации России.

Глава МИД России Сергей Лавров 2 сентября на пресс-конференции в Москве по результатам переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем заявил, что радикальные действия в ходе протестов в Белоруссии провоцируются и финансируются с сопредельной территории Украины. Он добавил, что "около 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь". Министр отметил, что Москва и Минск сохраняют контакты по вопросу присутствия украинских экстремистских элементов в республике. Сергей Лавров также указал, что Россия отмечает увеличение активности НАТО у границ Белоруссии, которые одновременно являются границами Союзного государства Белоруссии и России.

Смотри также: Технологии цветных революцийи наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Внешнее управление протесты в Белоруссии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!