Политика

Лукашенко: главное кто будет управлять эмиссионным центром

Лукашенко: главное кто будет управлять эмиссионным центром

Фото:vitvesti.by

Сегодня, 2 апреля, в день единения белорусского и российского народов, Александр Лукашенко в интервью МТРК "Мир" заявил, что Белоруссия не отказывается ни от одного пункта Союзного договора, в том числе и от создания единой валюты и единого эмиссионного центра, передает корреспондент БЕЛТА.

На вопрос корреспондента МТРК "Мир" каким Белоруссия видит развитие Союзного государства, Александр Лукашенко сказал, что, ни от одного пункта Договора "мы не отказываемся", в том числе и от создания единого эмиссионного центра и единой валюты, но условия хозяйствования должны быть равными и это должна быть нейтральная валюта - ни белорусская и не российская.

«Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский".

Далее белорусский лидер сказал, что вопрос даже не в том какой это будет рубль, а «вопрос в том, где будет эмиссионный центр. И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром".

По его заверению, Белоруссия ни от чего не отказывается, и напомнил, что договор предполагает создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом. Далее Лукашенко продолжил, что, если РФ «готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться».

Он еще раз подчеркнул, что Союзный «договор существует». «И мы никогда от него не отказывались. Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип - равные условия для людей, предприятий, государств. Сейчас все нарушено, а коронавирус нарушил и последнее, самое главное, - равные условия для людей", заключил Лукашенко.

Союзное государство Белоруссии и России создано 8 декабря 1999 года. Договор ратифицирован парламентами двух стран в 2000 году.

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии

Тэги: День единения народов Белоруссии и России

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!