Политика


Литва окажет Белоруссии медвежью услугу

Фото:lt.sputniknews.ru

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис 9 января высказал предложение белорусской оппозиционерке Светлане Тихановской о возможности учреждения Координационным советом информационного офиса, который может быть признан правительства Литвы, пишет ej.by со ссылкой на DELFI.


Руководитель МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что предложение литовских властей заключается в намерении рассмотреть возможность создания офиса Координационного совета белорусской оппозиции в соседней Литве. Такое представительство могло бы получить статус, сходный с Информационными бюро Литвы, действующими за границей в годы, по его словам, «советской оккупации».

По договоренности с Тихановской, этот вопрос будет решаться позднее. "Наше предложение - рассмотреть возможности учреждения офиса Координационного совета в Литве, но мы договорились, что еще вернемся к этому вопросу", – сказал он.

"Мы предложили возродить такую идею для представительства белорусов, которое бы получило не только неправительственный статус, но, возможно, правительство бы искало способы признать его как официальное информационное бюро, чем бы это ни было, это могло бы иметь более высокий статус, чем офис неправительственной организации", – сказал журналистам Ландсбергис после встречи с Тихановской.

Помимо прочего, Ландсбергис подтвердил намерение Литвы оказывать активную помощь в продвижении санкций против белорусских чиновников на национальном и международном уровнях.

В декабре 2019 года белорусская оппозиция, как пишет rubaltic.ru объявила об открытии своих представительств в 20 государствах. «Народные посольства» будут выполнять функции по информированию общественности о ситуации в республике.

Светлана Тихановская назвала такое решение "прекрасной идеей», заявив, что в настоящий момент идут дискуссии. «Это прекрасное предложение, конечно, мы его поддерживаем, сейчас идут дискуссии", – сказала она. Тихоновская высказала свою признательность Литве за то, что она поднимает вопрос Белоруссии на международной арене.

"Мы с Литвой друзья, у нас общая история. Литва боролась за свою демократию и свободу 30 лет назад, сейчас это делаем мы. Я убеждена, что мы будем поддерживать дружественные отношения в будущем", –заявила она.

Акции протеста несогласных с результатами прошедших в Белоруссии 9 августа президентских выборов продолжаются до настоящего времени. Согласно данным ЦИК республики, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко. За Светлану Тихоновскую голоса отдали немногим более 10 процентов.

Смотри также:Технологии цветных революций наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Литва С.Тихановская Координационный совет

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!