Политика

Литва финансирует белорусскую оппозицию

Литва финансирует белорусскую оппозицию

Фото:m.ru.delfi.lt

План помощи белорусской оппозиции одобрен 2 сентября на заседании кабинета министров Литвы, сообщил журналистам премьер-министр Саулюс Сквернялис, пишет ТАСС.

"Сегодня нами утвержден план помощи людям Белоруссии, которые на протяжении нескольких недель выражают несогласие с нечестными результатами выборов и подвергаются за это грубому насилию", - сказал он. По словам премьера, одобренный план является знаком солидарности с протестующими. "Это первый, но не последний шаг помощи нашего правительства", - утверждал Сквернялис.

Согласно утвержденному плану помощи белорусской оппозиции, выделяется 100 стипендий для обучения студентов из Белоруссии в литовских вузах, также 100 тысяч евро из государственного бюджета Литвы направляется на гуманитарную помощь. Далее - 200 тысяч евро выделяется работающему в Вильнюсе Европейскому гуманитарному университету. Это высшая частная школа, которая была образована в Минске в 1992 году, но из-за оппозиционной и антигосударственной направленности ее деятельность через несколько лет была приостановлена по требованию белорусских властей. Правительство Литвы также одобрило упрощение выдачи национальных литовских виз гражданам Белоруссии.

Кабинет министров Литвы поручил ответственным министерствам подготовить дополнительные предложения по инструментам помощи и необходимым средствам, в том числе по финансовым, которые должны быть предусмотрены на 2021 год в государственном бюджете.

Как пишет Интерфакс, ранее министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене сообщила, что власти страны разрешили воспользоваться гуманитарным исключением и приехать в Литву 64 гражданам Белоруссии.

Советник министра Божена Заборовска-Зданович позже уточнила агентству BNS, что пока из всех лиц, получивших разрешение приехать, им воспользовался 21 белорус, остальные еще только собираются приехать в Литву.

Кроме того, она сказала, что после президентских выборов в Белоруссии еще 11 человек попросили политического убежища.

Ранее, 22 августа белорусский президент заявил, что ситуация в республике развивается по сценарию и методичкам «цветных революций». «Как мы и предполагали, все идет по плану «цветных революций» с возбуждением внутриполитической ситуации в стране. По его мнению, протесты в Белоруссии финансируются из-за границы.


Смотри также:Технологии цветных революций

Тэги: иностранное вмешательство

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!