Политика

Лавров заявил о бесчинстве Польши и двойных стандартах ЕС в ситуации с мигрантами

Лавров заявил о бесчинстве Польши и двойных стандартах ЕС в ситуации с мигрантами

Фото:ren.tv


Руководство Евросоюза на польско-белорусской границе в ситуации с мигрантами использует двойные стандарты, чем ставит себя в сложное положение, заявил 16 ноября глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

Глава МИД России назвал неприемлемым применение Польшей слезоточивого газа и водометов в отношении беженцев.

"Абсолютно неприемлемое поведение польской стороны. Я думаю, что и слезоточивый газ, и водометы, и выстрелы поверх голов мигрантов в сторону государства Белоруссия — это все отражает стремление скрыть свои действия, - подчеркнул глава российского дипведомства. - И не понимать того, что они нарушают все мыслимые нормы международного гуманитарного права и других договоренностей мирового сообщества, они не могут. Конечно, они это все понимают".

Лавров также заявил, что Москва делает все в интересах урегулирования миграционного кризиса на польско-белорусской границе и готова оказывать содействие в его разрешении.


"Польша бесчинствует, а руководство в Брюсселе применяет настолько откровенные, обнаженные двойные стандарты, что само не может не понимать, что ставит себя в очень неудобное положение", - сказал министр на пресс-конференции во вторник.
Сергей Лавров уверен, что главным условием разрешения миграционного кризиса на границе Белоруссии и Евросоюза является налаживание прямого диалога между Брюсселем и Минском.

"Мы, как вы знаете, делаем все, чтобы помочь этот кризис урегулировать. К президенту Путину обращались представители ряда стран Европейского союза, включая Германию, Францию, - сказал министр. - К нам адресуется просьба оказать содействие, и мы такое содействие готовы оказать. Но главным здесь является установление прямого диалога между представителями Евросоюза и руководством Белоруссии".

По его словам, "хорошо, что состоялся, наконец, телефонный разговор исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель" с белорусским президентом Александром Лукашенко.


По заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Варшава поставила перед собой задачу не допустить, чтобы ее действия стали достоянием гласности. Журналисты CNN, BBC и других изданий, и телеканалов работают на белорусской стороне границы и не понимают, почему их не пускают на польскую сторону, отметил министр.

"Скрывают польские коллеги свои действия не только от СМИ, но и от Евросоюза. В ЕС есть Агентство пограничной и береговой охраны, Европол, Бюро по поддержке в сфере предоставления убежища. Это официальные механизмы ЕС, которые и были созданы, чтобы заниматься разрешением подобного рода ситуаций. По моим данным, они бы очень хотели посетить границу с польской стороны, но им не разрешают направить туда своих экспертов, чтобы они не смогли составить объективную картину, чтобы не могли выработать рекомендации для Брюсселя", - подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что Москва будет добивается от Варшавы немедленного прекращения произвола по отношению к журналистам телеканала RT France, задержанным на польско-белорусской границе. Он пояснил, что корреспондентов этого СМИ "задержали, увезли куда-то, где им предъявили обвинения, выписали штрафы". "Мы добиваемся немедленного прекращения этого произвола", - подчеркнул Лавров.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе его телефонного разговора с Меркель15 ноября была достигнута договоренность о постоянных контактах белорусского министра иностранных дел Владимира Макея и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля по разрешению миграционного кризиса.


Как сообщает belta.by, следственный комитет Белоруссии начал проверку по факту применения спецсредств и боеприпасов в отношении безоружных граждан и причинения им телесных повреждений на территории белорусско-польской границы в пункте пропуска "Брузги".

На месте работает следственно-оперативная группа, задействована передвижная криминалистическая лаборатория ведомства. Работа продолжится и в ночные часы с использованием осветительного оборудования. Начат осмотр места происшествия на территории Беларуси, проводится работа с пострадавшими. Фиксируется обстановка на месте происшествия, изымаются следы и объекты, по которым планируется назначение экспертиз.


Более 2 тысяч мигрантов находятся на границе Белоруссии и Польши, стремясь попасть в Германию. Пятнадцатого ноября они покинули стихийный лагерь неподалеку от белорусского погранперехода "Брузги" и разместились непосредственно на погранпереходе перед польским пунктом пропуска Кузница.

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: МИД РФ Евросоюз СК Белоруссии С.Лавров Миграционный кризис

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!