Политика

Лавров: попытки возложить на Китай ответственность за распространение COVID-19  недопустимы

Лавров: попытки возложить на Китай ответственность за распространение COVID-19 недопустимы

Фото: belnaviny.by

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров счел недопустимыми и неприличными попытки возложить на Китай материальную ответственность за распространение коронавируса, пишет 14 апреля Интерфакс.

"Когда мы слышим рассуждения о том, что Китай должен будет всем заплатить за то, что эта инфекция появилась и якобы кто-то кого-то вовремя не проинформировал... Знаете, это переходит всякие пределы и всякие приличия", - сказал Лавров в интервью российским и иностранным журналистам.

Лавров убежден, что КНР "всячески стремятся помочь другим странам поделиться своим опытом", выработанным при борьбе "с этим злом в КНР".

Но, по заявлению отдельных, Пекин якобы "должен всем будет всем заплатить" за то, что инфекция появилась, а "кто-то там кого-то несвоевременно проинформировал".

Глава МИД России напомнил, что в Британии уже подсчитали, что Китай якобы им должен 3 триллиона 700 миллиардов долларов или евро Евросоюзу за ущерб, который был нанесен коронавирусной инфекцией.

Некоторые уже начали выступать за то, чтобы арестовывать китайскую собственность за рубежом в случае, если КНР не сможет заплатить компенсацию."У меня просто волосы на голове встают, когда я подобные слышу. Я думаю, что это абсолютно недопустимо. Не надо судить по себе", - сказал Лавров.

Американский президент Дональд Трамп и государственный секретарь Майк Помпео много раз выступали с критикой в адрес Китая в связи с распространением коронавируса. По мнению американской стороны, Пекин должен был раньше проинформировать другие страны о реальной угрозе, которую несет COVID-19.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что виновные в распространении коронавирусной инфекции понесут ответственность."У нас будет время убедиться, что мы все понимаем, что произошло, и что те, кто виновен в этом, понесут ответственность, заявил он в интервью BILD-TV, стенограмма которого опубликована на сайте Госдепа США.

"Мы постоянно говорили, что сожалеем о том, (...) что китайское правительство, китайская коммунистическая партия не предоставили эту информацию своевременно. Это очень печально, потому что это создало реальный риск во всем мире", - сказал госсекретарь США.

По сообщениям СМИ, разведывательные агентства США начали собирать информацию о появившемся в Китае новом типе вируса еще в ноябре.

Смотри также: Однополярный и многополярный мир

Тэги: Пандемия Сергей Лавров Майк Помпео

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!