Политика

Лавров: цель Запада - расшатать внутриполитическую стабильность в России

Лавров: цель Запада - расшатать внутриполитическую стабильность в России

Фото: 9111.ru


Западные политтехнологи не скрывают своей цели расшатать внутреннюю стабильность в России перед выборами в Госдуму. Заявил об этом в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на вебинаре "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы", передает ТАСС.


"Условия внешние сложные, причем они не просто являются внешними условиями, эта внешняя ситуация напрямую заточена многими западными странами на то, чтобы влиять на обстановку в РФ, в том числе в связи с предстоящими выборами. И западные политтехнологи по большому счету никакого секрета не делают из того, что хотят расшатать внутриполитическую стабильность в России, прибегают к самому широкому набору нечистоплотных инструментов, подложных фактов, выдвигают бездоказательные обвинения", - сказал Лавров.

По мнению МИД России, Запад попытается оказать влияние на выборы в России через наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы. По словам Лаврова,Запад стремиться создать вокруг России "пояс нестабильности", осваивая территории вокруг нее экономическим и военным путем.

"Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей и братские нам народы делать выбор - либо ты с Западом, либо ты с РФ. Хотят осваивать самым разным образом - и военным, и экономическим - территории вокруг нашей страны и окружить нас санитарным кордоном, да еще извлекать какую-то выгоду из-за того, что Запад будет оказывать решающее влияние на развитие соседних с нами стран", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства РФ уверен, что мировая политическая система постепенно смещает свой центр силы из евроатлантического в другие регионы планеты. С этой реальностью невозможно не считаться, полагает Лавров. "Куда, кстати, смещается центр мировой политики из Евроатлантики, которая где-то 500 лет, наверное, вершила судьбы международной жизни", - подчеркнул он.


"Не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе появляются новые центры силы, они есть и в Латинской Америке, и в Африке. Ведущие страны этих регионов опираются на свои многовековые традиции, на свой культурно-цивилизационный код, самобытность и укрепляют свой политический, экономический, технологический суверенитет. С этим невозможно не считаться, формируется реально полицентричная мировая система, поэтому столь важными становятся заседания саммита Группы двадцати", - сказал Лавров.

Лавров отметил, что у России много единомышленников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые разделяют подходы, опирающиеся на международное право.

"Когда мы говорим о необходимости обеспечить в мире стратегическую стабильность, мы исходим из того, что это касается не только поддержания ядерного баланса с США, о чем сейчас идет отдельный разговор, но прежде всего стратегическая стабильность должна обеспечиваться полным уважением принципов международного права, имея в виду уважение суверенного равенства государств, принципа невмешательства в их внутренние дела и мирного урегулирования споров. Если бы все руководствовались вот такими политическими подходами, то, наверное, и контроль над вооружениями не имел бы такого значения для обеспечения стабильности на планете. Но, к сожалению, мир гораздо более сложный", отметил глава МИД России.


Смотри также:Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: международное право Сергей Лавров МИДРФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!