Политика

Косачев предложил отменить все мировые санкции из-за коронавируса

Косачев предложил отменить все мировые санкции из-за коронавируса

Фото:yandex.by

В связи с угрозой мирового экономического кризиса из-за коронавируса и связанного с этим падения цен на нефть назрела необходимость отменить все санкции, кроме объявленных ООН, сказал Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам, пишет Интерфакс 18 марта.

По мнению Константина Косачева,"нынешний кризис дает уникальный шанс разорвать порочный замкнутый круг, когда санкции вводятся в надежде на их политическую результативность (оппонент дрогнет и исправится), затем не происходит ничего, кроме взаимных экономических потерь, но затем из соображений политического престижа ("мы же не можем уступить первыми") санкции становятся чуть ли не вечными (а может, и становятся, возможности проверить пока не было)".

По его словам, "назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введенных Советом безопасности ООН. Такая договоренность могла бы быть инициирована государствами БРИКС, подержана странами "двадцатки" и затем сертифицирована тем же Советом безопасности", - написал Косачев в фейсбуке.

В краткосрочной перспективе, по его словам, это наиболее оперативный и эффективный ответ на вызовы, связанные с пандемией и сопутствующими потрясениями, а в долгосрочной - ответственный и адекватный вклад мировых лидеров в достижение целей устойчивого развития, продекларированных ООН.

"Но главное - сейчас все это можно сделать, не вдаваясь в предыстории, не оглядываясь на политику и без потери лица для всех, кто увлекся санкциями. По оценкам специалистов, на сегодняшний день только 30% мировой экономики находятся в зеленой зоне, а 70% - либо в санкционной зоне, либо в зоне непредсказуемости и угрозы санкционных рисков. Представляете, какой может высвободиться потенциал?" - отметил Косачев.

Конкурентная борьба велась на протяжении всей истории и существует до сих пор во всех сферах жизни общества: в экономической, политической, научно-технологической, идеологической, демографической, мировоззренческой. Наиболее острой формой такой борьбы является война.

В результате такой конкуренции проигравшие страны и народы попадают под внешнее управление, а также терпят существенные лишения, доходящие порой до исчезновения с мировой арены, уничтожения, порабощения. Победители же становятся могущественнее за счёт проигравшей стороны, получая её ресурсы, территории и другие выгоды.

Смотри также: Конкуренция наций

Тэги: Косачёв короновирус

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!