Политика

КГБ Белоруссии: Протасевич участник  действий батальона "Азов" на Украине

КГБ Белоруссии: Протасевич участник действий батальона "Азов" на Украине

Фото: пресс-службы Президента

Председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель, в ходе встречи депутатов с президентом страны Александром Лукашенко, заявил, что Роман Протасевич, задержанный 23 мая в Минске, был участником действий батальона «Азов" на Украине в качестве боевика-наемника, сообщает ТАСС.


"Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона "Азов", связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны", - сказал глава КГБ, которого цитирует агентство БелТА.
Глава КГБ Белоруссии также сообщил, что Протасевич дает признательные показания, рассказывая о спонсорах подрывной деятельности в стране.
"Сейчас он дает показания о спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, механизмах ее совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях. Обещаю, в ближайшее время мы об этом подробно расскажем", - отметил Тертель.
Согласно разведданным Белоруссии, на дестабилизацию обстановки и подрыв государственных устоев выделены сотни миллионов долларов, уточнил Тертель.
"Добываемая разведкой, контрразведкой, другими подразделениями КГБ информация свидетельствует, что работа по подрыву основ нашего государства в перспективе будет концентрироваться на следующих направлениях. В долгосрочном периоде, и под это уже выделены сотни миллионов долларов, ставка делается на отработку целых социальных групп", - отметил глава КГБ.

Министерство внутренних дел Белоруссии за последний месяц изъяло более 300 тысяч долларов, предназначенных для поддержки протестного движения. Об этом заявил министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков, выступая в Доме правительства 26 мая, передает БелТА.

"Установлены источники и каналы финансирования данной деятельности, скрытый механизм поступления денежных средств от учредителей различных фондов и центров. Возбужден ряд уголовных дел, изъято более $300 тыс. только за последний месяц, предназначенных для организации поддержки протестного движения", - сказал Кубраков.

Смотри также:Терроризм и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: КГБ Белоруссии Р.Протасевич

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!