Политика

Избавление от доллара требует реконструкции мировой финансовой системы, уверен Тимофеев

Избавление от доллара требует реконструкции мировой финансовой системы, уверен Тимофеев

Руководитель департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев заявил, что избавление от доллара США в расчетах — процесс медленный, он требует реорганизации мировой финансовой системы и в этом должны принимать участие другие государства, пишут 11 декабря Вести.Экономика.

"Мы свою роль в том числе видим в том, чтобы создать систему стимулов, которая заставит перейти юрлиц, банки на использование альтернативных валют, что позволит снизить уязвимость. Но мы должны понимать, что не только Россия должна переходить, но и мир. В общем-то, задача выглядит довольно глобально — перестройка мировой финансовой системы. Поэтому эта работа вряд ли может быть завершена очень быстро", — сказал Тимофеев.
По заключению главы департамента, фактически можно утверждать, что санкционный союз Запада распался примерно два года назад, потому что американцы работают в одиночку по своей собственной программе. "Если раньше они вводили (санкции — прим. ред.) синхронно в отношении России, то сейчас у них своя повестка", — отметил он.


Дмитрий Тимофеев считает, что Вашингтон злоупотребляет своим статусом основной резервной валюты.

"США наслаждаются статусом основной резервной валюты, расчетной валюты и фактически злоупотребляют этим. Потому что долларовые транзакции так или иначе затрагивают финансовую систему США, где они имеют контроль".
Процесс дедолларизации заключается в значительном сокращении участия крупнейших государств мира в американской финансовой системе, завязанной на доллар США, а также в значительном сокращении использования доллара США в качестве валюты международных расчётов и резервной валюты, в создании альтернативных финансовых и расчётных систем, резервных валют.
Основные меры противодействия со стороны РФ направлены на то, чтобы снизить зависимость страны от доллара. Поэтому, как считает Тимофеев, главная задача — перейти на расчеты в национальной валюте.
Руководитель департамента выразил мнение: "Мы должны понимать, что использование доллара удобно для участников: вы подключаетесь к одному американскому банку и торгуете со всем миром. Если вы подключитесь к индийскому или китайскому банку, такой свободы не получите. Доминирование доллара, оно да, имеет некие экономические преимущества, связанные с санкционными издержками, минимизацией и так далее. Но рискованность использования доллара США очевидна многим, в том числе Евросоюзу. Например, у них есть такой трек повышения роли использования евро в международных расчетах. У Китая тоже появляются стимулы ухода от доллара".


По данным Центрального Банка России, на 1 июля 2018 года количество наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации составляло половину от количества наличных рублей, находящихся в обращении: $78,787 млн против 9,777 трлн рублей. Доля же рублей в банковских депозитах составляла 75 %.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!