Политика

Из США поступило порядка 70 % всех атак на систему электронного голосования столицы

Из США поступило порядка 70 % всех атак на систему электронного голосования столицы


Фото:tass.ru


Системы электронного голосования в Москве выдержали 329 атак за первые часы работы, из них 70% было зафиксировано из США. Об этом 17 сентября сообщил ТАСС начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.



"Специалисты департамента информационных технологий, отвечающие за работоспособность системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), зафиксировали 329 компьютерных атак в первые 2,5 часа работы. 70% атак осуществляются с IP-адресов США, 23% - Ирана, 5% - Германии", - сказал Костырко. Кроме того, в числе источников атак значатся Кипр, Нидерланды, Польша и Российская Федерация.


В пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ), уточнили в ТАСС, попытки дестабилизировать систему ДЭГ не смогли повлиять на ее работоспособность. Запись голосов москвичей в блокчейн все это время проходила без сбоев. "Вместе с тем наблюдается повышенная активность по компьютерным инцидентам и атакам, использующим ресурсы российского сегмента сети Интернет. Возможно, используются VPN соединения с зарубежных источников, "приземляемых" на узлах связи в России", - сообщили в департаменте.

По словам Костырко, система московского электронного голосования надежна. "Система устоялась, работоспособна и надежна, это доказано многочисленными тестированиями и проверками хакеров. Мы уверены в ее надежности и стабильности", - добавил он.
В 08:00 мск 17 сентября началось онлайн-голосование в Москве и будет продолжаться без перерыва до 20:00 мск 19 сентября. Москвичи смогут отдать свой голос на выборах в Госдуму, Мосгордуму и совет муниципальных депутатов района Щукино. За первые четыре часа голосования москвичи уже отдали более 500 тысяч голосов онлайн.


Посол США в Москве Джон Салливан 10 сентября был вызван в МИД России, где ему было заявлено о недопустимости вмешательства во внутренние дела российского государства. Заместитель министра внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков заявил американскому послу о наличии у Москвы доказательств нарушения законов России американскими цифровыми гигантами накануне выборов в Госдуму.


Ранее, руководитель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев передал главе ЦИК Элле Памфиловой подборку материалов, где собранны доказательства об иностранном вмешательстве в российские выборы. В этой подборке содержатся "доказательства того, как проходит обучение за рубежом на тренингах нежелательных НПО, материалы вебинаров и методички нежелательных организаций по обучению тому, как добиться определенного результата на выборах".


Смотри также, что такое Уязвимости Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: суверенитет РФ Атаки на выборы в Госдуму

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!