Политика

Хафтар и Саррадж провели сложные переговоры в Москве

Хафтар и Саррадж провели сложные переговоры в Москве

Две противоборствующие стороны в Ливии Саррадж и Хафтар принимают участие в московских встречах, которые прошли сегодня в понедельник под эгидой министерств иностранных дел и обороны России и Турции, сообщает ТАСС.

Сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала первую информацию на своей странице в сети Facebook о прибытии в Москву на переговоры по ливийскому урегулированию в формате МИД + МО России и Турции и представителей ливийских сторон.

"В соответствии с достигнутыми в Стамбуле договоренностями между президентами России и Турции сегодня в Доме приемов МИД стартовала российско-турецкая встреча на уровне глав МИД и МО, посвященная ливийскому урегулированию. Представители ливийских сторон прибыли и вскоре подключатся к переговорам", - отметила дипломат.

В ночь с субботы на воскресенье на территории Ливии вступил в силу режим прекращения огня между сторонами западной и восточной Ливии по инициативе, предложенной президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. А по планам московской встречи между Правительством народного согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара будет подписано соглашение о бессрочном прекращении огня.

В процессе переговоров, как отмечает телеканал Sky News - Arabia со ссылкой на лиц, принимавших участие в московских переговорах, сторонники Халифы Хафтара выступили категорически против прямого участия Турции в переговорах, а также настаивают на вводе армии Хафтора в Триполи и вхождении в правительство национального единства. Кроме того, Хафтар потребовал вывести турецких наёмников с территории Ливии, которые были привезены в Ливию из Сирии и Турции.

В то же время глава базирующегося в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж хочет, чтобы хафтаровцы отвели свои войска на позиции до 4 апреля прошлого года, когда ЛНА объявила о начале наступления на главный город страны. Он также настаивает на сохранении за ним поста главнокомандующего вооруженными силами.

Министр МИД РФ Сергей Лавров, комментируя прошедшие переговоры заявил, что "определенный прогресс достигнут". По его словам, Саррадж и глава Высшего государственного совета (исполняет исключительно консультативную роль) Ливии Халед аль-Мишри подписали проект документа по урегулированию в стране, а Хафтар и спикер парламента Акила Салех Иса "рассматривают его позитивно", но "попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с подписанием". "Надеюсь, это решение будет позитивным", - подчеркнул российский министр.

Вместе с тем, как утверждал советник по СМИ председателя выступающей вместе с ЛНА Палаты представителей Абдельхамид ас-Сафи, "никакого соглашения в Москве пока не достигнуто, есть только договоренности по вопросу гуманитарной помощи". По его информации, планируется провести и другие переговоры, однако "завтра они могут не состояться".

См. также: конкуренция наций

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!