Политика

Госсекретарю США захотелось в Белоруссию

Госсекретарю США захотелось в Белоруссию

Майкл Помпео, государственный секретарь США, планирует посетить Белоруссию в январе следующего года. Со ссылкой на свои источники сообщил журнал Foreign Policy. Об этом пишет 26 декабря ТАСС.

Как пишет журнал Foreign Policy«госсекретарь Майк Помпео, как ожидается, в январе отправится в Минск. Беларусь, которую называют "последней диктатурой Европы", выслала посла США в 2008 году после того, как Вашингтон наложил на нее санкции за нарушения прав человека. Но теперь ожидается, что Соединенные Штаты восстановят дипломатические отношения с Беларусью, отправив посла в Минск впервые за более чем десятилетие — даже несмотря на то, что президент России Владимир Путин пытается подчинить ее».

По сообщению издания, администрация американского президента Дональда Трампа стремится укрепить связи с Белоруссией, в то время как "отношения между Западом и Россией находятся на низшей точке со времен холодной войны". Подготовкой прилета в Минск можно считать визит его заместителя Дэвида Хэйла 17 сентября 2019 года. Американский дипломат заявил тогда о готовности Вашингтона обсуждать снятие санкций с Минска и углублять сотрудничество.

Еще 29 августа Джон Болтон - советник президента США по нацбезопасности провел переговоры с белорусским президентом Александром Лукашенко в Минске.

Как стало известно ранее,13 декабря Белоруссия выразила желание участвовать в военных учениях НАТО в качестве наблюдателя. В настоящее время ведутся переговоры. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что отношения блока с официальным Минском «основаны на общем интересе и открытом диалоге» и ихнеобходимо развивать.

Взаимоотношения Белоруссии и американской стороны в последнее время несколько улучшились. В январе 2019 года стороны объявили о том, что сняли существующие ограничения на взаимное дипломатическое присутствие в Минске и Вашингтоне.

Смотри также:Однополярный и многополярный мир

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!