Политика

ГКНБ Киргизии: в сране остановлена попытка госпереворота

ГКНБ Киргизии: в сране остановлена попытка госпереворота

Яндекс.Новости


В Киргизии остановлена попытка насильственного захвата власти. Сообщили об этом 26 ноября в пресс-центре Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, передает ТАСС.

"ГКНБ совместно с МВД пресечена деятельность преступной группы, планировавшей насильственный захват власти в стране", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно данным пресс-центра, в результате проводимой ГКНБ и МВД работы "по обеспечению безопасности предстоящих парламентских выборов" были получены данные о группе лиц, которые планировали "организацию провокаций дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти". По данному факту уже начато досудебное разбирательство по статье "Приготовление к насильственному захвату власти" Уголовного кодекса Киргизии.


"В результате санкционированных следственным судьей специальных следственно-оперативных действий получены неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц, под руководством отдельных деструктивно настроенных политических сил, среди которых депутаты Жогорку Кенеша (Верховного Совета) и бывшие высокопоставленные чиновники", - сказано в сообщении.

Имена и фамилии подозреваемых пока не озвучиваются. Но известно, говорится в сооющении, что после оглашения итогов парламентских выборов,они "рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы", планировали организовать массовые беспорядки на территории Бишкека. Одновременно намеревались спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

Для дестабилизации обстановки и осуществления своих планов подозреваемые планировали задействовать около 1 тыс. "агрессивно настроенных молодых людей". "С целью упреждающего пресечения преступной деятельности отмеченной группы, 26 ноября текущего года следователями ГКНБ и МВД по местам жительства активных участников и в арендуемом ими офисе проведены обыски, в результате которых помимо документальных материалов, подтверждающих подготовку к преступлению, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства", - подчеркивается в сообщении. Уже задержаны 15 человек. "В настоящее время следственные действия по данному уголовному делу продолжаются, устанавливаются и другие члены вышеуказанной преступной группы, действиям которых также будет дана соответствующая юридическая оценка", - уточнили в пресс-центре.


Выборы в парламент Киргизии назначены на 28 ноября. Используется смешанная система: 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах. Всего в выборах учувствует 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам. На 90 мест в парламенте Киргизии презентами являются 1,3 тыс. человек.


Ранее Алексанрдр Лукашенко заявил, что в Белоруссии была организована попытка госпереворота по сценарию цветных революций.


Смотри также: Технологии цветных революций наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: Киргизия Попытка госпереворота Выборы в парламент

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!