Политика

Генсек НАТО: основная задача - борьба с COVID-19 и сдерживание России

Генсек НАТО: основная задача - борьба с COVID-19 и сдерживание России

Фото:point.md

Главы Минобороны НАТО 15 апреля проведут очередное удаленное видеосовещание с обсуждением вопросов распространения COVID-19. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференция 14 апреля заявил, что наряду с борьбой с коронавирусом, одной из основных задач он видит сдерживание России, пишет ТАСС.

Участники видеоконференции сегодня будут заниматься вопросами по привлечению военных для борьбы с COVID-19, но при этом не отказываясь от основной задачи - сдерживания России.

В повестке совещания глав военных ведомств, по заявлению Столтенберга, на пресс-конференции 14 апреля в Брюсселе "будет только одна тема - коронавирус".

По словам Столтенберга, участники видеоконференции рассмотрят вопросы о сохранении оборонных способностей НАТО и об обеспечении и продолжении миссий и операций в текущей ситуации. "Мы должны продолжить нашу работу, чтобы кризис здравоохранения не превратился в кризис безопасности", - сказал он.

Генсек НАТО особо подчеркнул, что даже в условиях пандемии блок НАТО должен выполнять свою первоочередную задачу - обеспечивать безопасность почти 1 млрд граждан.

Столтенберг уверен, что по-прежнему одной из основных угроз своей безопасности он видит "решительные действия России", которая, по его утверждению, по-прежнему оказывает помощь ЛНР и ДНР на востоке Украины, а также "наращивает свое присутствие в Сирии" и в Черноморском регионе. "Мы отвечали на это до пандемии коронавируса, во время пандемии, и я ожидаю, что это продолжится после пандемии", - сказал Столтенберг.

Страны Североатлантического альянса, по его мнению, должны сохранять достаточный уровень военных расходов даже в условиях предстоящего кризиса, который последует за пандемией, с тем, чтобы альянс смог выполнять свои основные задачи по поддержанию безопасности в Североатлантическом регионе. Военный бюджет США на 2020 финансовый год утвержден размере $738 млрд, самый большой за всю историю.

Российская Федерация, как государство, имеет ряд уязвимостей с внешней стороны. Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» особо выделяется военная агрессия со стороны НАТО, в том числе практическая реализация концепции «глобального удара» и применение тактического ядерного оружия по России с территории стран Восточной Европы.

Смотри также: Уязвимости Российской Федерации

Тэги: НАТО стратегия нацбезобасности РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!