Политика

ФСБ России заблокировала нидерландский ресурс Startmail.com из-за ложных сообщений о минировании

ФСБ России заблокировала нидерландский ресурс Startmail.com из-за ложных сообщений о минировании

Фото:dp.ru

Заблокирован зарегистрированный в Нидерландах ресурс Startmail.com, сообщили в ФСБ РФ, который с конца прошлого года занимался рассылкой ложных сообщений о "минировании" детских садов, школ, больниц, торговых центров,административных зданий и других объектов, пишет 23 января ТАСС.

По сообщению Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России,"с 28 ноября 2019 года по настоящее время с зарубежного сервиса Startmail.com (Нидерланды) на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их "минирования".

Также в ФСБ сказали, что "все угрозы носили ложный характер" и согласно законодательству России на основании представления Генеральной прокуратуры РФ совместно с Роскомнадзором с 23 января 2020 года осуществляется ограничение доступа к информационным ресурсам зарубежного сервиса Startmail.com".

Позднее Роскомнадзор сообщил о блокировке и почтового сервиса Startmail.com, через который "осуществлялась массовая рассылка ложных сообщений о минировании объектов на территории различных регионов Российской Федерации в период с 28 ноября 2019 года по настоящее время".

Лавина ложных сообщений о минировании затронула всю территорию Россию. С 20 января, после получения анонимных сообщений о минировании,только в Москве были проведены проверки всех станций метрополитена, более ста школ и детских садов, 20 торговых центров и трех роддомов, сообщает pravmir.ru.

За три последних месяца неизвестные отправляют письма с ложной информацией о "минировании" в судах, школах, детских садах, торговых центрах и иных организациях, расположенных нане только в Москве, но и в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах РФ и экстренные службы обязаны проводить проверку всех этих лжесообщений.

По сообщению столицу Хабаровского края поступили сообщения о «минировании » детских садов. Сообщения о заложенных взрывных устройствах пришли на электронные адреса дошкольных учреждений.

В РФ, заведомо ложное, то есть выдуманное и не соответствующее действительности сообщение об акте терроризма является преступлением. Ответственность предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса России. Помимо крупного штрафа, УК РФ предусматривает лишение свободы от трёх лет, а в случае крупного ущерба или тяжких последствий - от 8 до 10 лет.


Смотри также: : Уязвимости Российской Федерации

Тэги: Терроризм

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!