Политика

Евросоюз опять ужесточает санкции в отношении Белоруссии

Евросоюз опять ужесточает санкции в отношении Белоруссии


Фото:iz.ru


Евросоюз 15 ноября ужесточит персональные санкции против Белоруссии, также предупредит о том, что и экономические ограничения неизбежны. Заявил об этом глава МИД ФРГ Хайко Маас по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, сообщает ТАСС.



"Лукашенко требует от нас, чтобы мы открыли путь для всех санкций. Сегодня мы дадим наш ответ - мы ужесточим санкции - санкции против отдельных лиц, которые участвуют в этой перевозке нелегальных мигрантов", - сказал он. "Нам придется также поговорить о том, что жесткие экономические санкции неизбежны", - добавил Маас.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД заявил, что ЕС примет сегодня, новый пакет целевых персональных санкций против Минска и создаст санкционный механизм против авиакомпаний и турагентств, доставляющих мигрантов в Белоруссию.
"Сегодня мы примем новый пакет санкций против белорусских граждан, ответственных за то, что происходит в стране. Мы также намерены запустить рамочный механизм санкций, чтобы начать применять запретительные меры к другим людям, туристическим агентствам и авиакомпаниям и всем, связанным с нелегальным движением мигрантов к нашим границам", - сказал Боррель.

Евросоюз, по сообщению издания eadaily.com, рассматривает возможность введения санкций против порядка 20 чиновников из Белоруссии, а также Национального аэропорта Минска и гостиницы «Минск» в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе. Об этом 14 ноября сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. По их сведениям, под ограничительные меры также может попасть сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines, несмотря на то, что с 13 ноября перевозчик приостановил рейсы в Минск.

Отмечается, что санкции против гостиницы «Минск» могут быть приняты в связи с тем, что в этом отеле, как отмечает издание Financial Times, размещаются мигранты, пытающиеся попасть в Польшу. В то же время газета подчеркивает, что страны — члены ЕС пока не пришли к консенсусу относительно рестрикций против Национального аэропорта Минска в связи с «существующими юридическими сложностями». При этом сам санкционный список будет дорабатываться в течение нескольких недель, поскольку «Евросоюз координирует свой ответ с союзниками».

Российский президент, Владимир Путин, сообщает gazeta.ru, выразил готовность помочь Белоруссии в решении миграционного кризиса, который возник на белорусско-польской границе. Но содействие будет оказано только в том случае, если от Москвы будет что-то зависеть.

«Когда мы слышим заявления или обвинения в наш адрес, хочу всем сказать: займитесь своими внутренними проблемами, не перекладывайте ни на кого свои собственные вопросы, которые подлежат решению вашими ведомствами соответствующего направления», — отметил глава государства в эфире телеканала «Россия-1» в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

Ранее сообщалось, что в Белоруссии за призыв к санкциям грозит уголовная ответственность, лишение гражданства и конфискация имущества.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Санкции ЕС Миграционный кризис

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!