Политика


Евросоюз одобрил новые санкции против России из-за Навального

Фото: journalnews.ru

Евросоюз 1 марта согласовал новые персональные антироссийские санкции, связанные, по их мнению, с нарушением прав человека (впервые с такой формулировкой) вокруг ситуации с арестом Алексея Навального. Корреспонденту ТАСС об этом сообщил источник в Совете ЕС, пишет ТАСС.


"Постоянные представители одобрили введение санкций в рамках режима по нарушению прав человека в отношении лиц, которые ответственны за приговор Алексею Навальному", - сказал он.


По словам главы дипломатической службы Евросоюза Жозепа Боррреля, 22 февраля в Брюсселе 27 европейских стран приняли политическое решение по введению антироссийских санкций в отношении ряда лиц, по их мнению, причастных к аресту Навального.

По информации агентства Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, в санкционный список предложено внести руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главу Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, генерального прокурора Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова с запрещением въезда на год в страны Евросоюза и хранения вкладов в банках ЕС. Ожидается, что окончательно имена из черного списка будут известны на этой неделе, возможно во вторник, после того, как список будет опубликован в официальном журнале Евросоюза.


Новый глобальный механизм санкций за нарушения прав человека Евросоюз разработал в декабре 2020 года. В принятом постановлении Совета ЕС сказано, что в новый санкционный список по режиму войдут лица и организации, которых европейское сообщество сочтет виновными за нарушения и преступления по всему миру: "геноцид, преступления против человечности, серьезные нарушения или злоупотребления в области прав человека, среди которых пытки, рабство, внесудебные или произвольные казни и убийства, насильственные исчезновения лиц, произвольные аресты или задержания".

Ситуация с Алексеем Навальным — это провокация, за которой стоят западные страны во главе с Соединенными Штатами Америки, заявил 15 сентября 2020 года председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия-24».


Смотри также: Антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: Санкции Евросоюза

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!