Политика


Эстония на подрывную работу в Белоруссии выделит 800 тысяч евро

Фото:news.myseldon.com

Министерство иностранных дел Эстонии профинансирует отобранные в Белоруссии проекты по сотрудничеству в областях развития образования, гражданского движения и здравоохранения на общую сумму 800 тысяч евро, пишет rus.err.ee.


Отобранные проекты, на которые был объявлен конкурс, касаются развития высшего образования, в особенности технического, внедрения интеллектуальных обучающих инструментов с применением информационных технологий. Также, эстонская сторона профинансирует и независимые белорусские средства массовой информации, есть также планы и в области повышения осведомленности белорусских граждан о демократии и верховенстве закона, информированию населения о здоровье.

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, в 2021 году Эстония «увеличила объем поддержки белорусских проектов» на сумму порядка 800 000 евро.

«Беларусь является одной из приоритетных стран для сотрудничества Эстонии в области развития с 2011 года. И наш долг — поддерживать Беларусь больше, чем когда-либо прежде. Чтобы поддержать устойчивость демократии, мы можем поделиться своим опытом реформ», — сказал Рейнсалу.

Также глава внешнеполитического ведомства Эстонии уверен, что возможно "также практически поддержать развитие онлайн-обучения в высшем образовании, например, чтобы и репрессированные студенты, и преподаватели могли участвовать в обучении".

Партнерами проекта, получившими финансирование, являются Таллинский технологический университет, Таллинский университет, Тартуский университет, Таллинский колледж здравоохранения, Фонд «Открытая Эстония» и Эстонский центр восточного партнерства.

Отобранные 15 проектов будут реализованы в основном 2021 - 2022 годах, в отдельных случаях - в 2023 году. Всего от белорусской стороны поступило 15 заявок, пишет reform.by.

Второго декабря, как писала газета egnum.ru, президент Белоруссии в ходе встречи Совета коллективной безопасности ОДКБ, проходившей в формате онлайн и транслируемой телеканалом «Россия 24», заявил, что «Белоруссия в 2020 году испытывает откровенное вмешательство во внутренние дела, в том числе через провоцирование гражданского недовольства". По его словам, стране прямо предлагается изменить власть, законы и социальные ориентиры, а в случае если этого не будет сделано — «задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества».


Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Белоруссия МИД Эстонии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!