Политика

ЕСПЧ отказал РФ в обеспечительных мерах по иску к Украине. Возможные итоги

ЕСПЧ отказал РФ в обеспечительных мерах по иску к Украине. Возможные итоги

Фото: inforesist.org


ЕСПЧ отказал России применить обеспечительные меры в рамках жалобы РФ на Украину для остановки действий властей Украины, нарушающих условия Европейской конвенции о защите прав человека. Об этом сообщает телеканал "Первый".


Обеспечительные меры к нарушителю Европейской конвенции должны быть применены в соответствии со статьёй 39 регламента суда. В частности, в соответствии с жалобой, суд должен был обязать власти Украины отменить ограничения на использование русскоязычным населением родного языка в школах, СМИ и интернете, а также прекратить водную блокаду Крыма.


Свой отказ применить обеспечительные меры ЕСПЧ объяснил тем, что данная мера применяется только в "исключительных случаях, когда есть существенный риск получения необратимого вредя". Суд отметил, что отказ применить 39 статью регламента не означает, что жалоба не будет рассмотрена. Жалобу России против Украины зарегистрировали, её номер 36958/21.


Жалоба России содержит ряд неопровержимых фактов нарушения Киевом прав человека. В частности, это геноцид на земле Донбасса силами ВСУ, где гражданское русскоязычное население Украины было объявлено террористами, сожжение людей в Доме Профсоюзов Одессы, лишение прав человека жителей Донецкой и Луганской областей, включая право на жизнь. Артиллерийские обстрелы донецкую водную фильтровальную станцию, чтобы лишить гражданское население пресной воды, перекрытие подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, после объявления в Крыму независимости от Украины. Киев узаконил деятельность нацистских организаций, которые были осуждены ещё Нюрнбергским трибуналом. В иске указан и ряд экономических ограничений, принятых Киевом против жителей Донбасса и российских компаний, нарушающих их права.


"Это крайняя мера, которая может быть задействована лишь в исключительных случаях. Но всякому терпению наступает конец. Мы рассчитываем, что ЕСПЧ проявит независимость, аполитичность при рассмотрении российской жалобы", — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.


Усиливается политика Киева по разделению граждан страны, и введение понятия "коренной народ", в котором нет ни русских, никаких больших народов, происходит тотальная украинизация.


"Киевские власти продолжают политику на разделение людей по национальному признаку, по предпочтению религиозному, притесняются меньшинства, и этому нет конца. Вот именно такая политика привела к тому, что Россия просто не может просто оставаться в стороне, когда нарушаются права и свободы русских людей", — обращает внимание военный эксперт Андрей Кошкин в эфире Первого канала.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что цель жалобы — защитить интересы украинцев и наших соотечественников, которые страдают от произвола украинских властей.


"Для ЕСПЧ — это момент истины: либо он признает перечисленные нарушения и окажется состоятелен как институт, либо нет смысла в его существовании", — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.


Принятие к рассмотрению ЕСПЧ жалобы России может означать только два результата - или Киев соглашается и сам берёт на себя обязательства по исправлению ситуации, либо доказывает, что факты, изложенные в жалобе не соответствуют действительности, поясняет адвокат из ДНР Сергей Кожемякин.


Если власти Украины откажутся выполнять требования ЕСПЧ, то страна может быть исключена из Совета Европы.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Россия ЕСПЧ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!