Политика

Цинизм зашкаливает: в Праге разрушили памятник маршалу Коневу

Цинизм зашкаливает: в Праге разрушили памятник маршалу Коневу

Фото:newsfiber.com


Посольство России в Чехии резко раскритиковало демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Соответствующий комментарий размещен на официальной странице дипломатического представительства в Facebook, пишет 3 марта rubaltic.ru.

По заявлению посольства Российской Федерации в Чехии снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, находящемуся на площади Интербригады с 1980 года, вызывает глубочайшее возмущение.

«Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Праги-6 Ондржея Коларжа. Это подтверждает и его комментарий в соцсетях, в котором он глумится над памятью освободителя в том числе Праги, Освенцима и Терезина. В то же время в посольство России в Чехии поступают многочисленные обращения неравнодушных чешских граждан с осуждением акта "муниципального вандализма"», — говорится в сообщении.

Российское посольство выразило решительный протест против «вандальских действий отвязанных муниципальных руководителей». В дипломатическом представительстве произошедшее расценили «как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чешской Республикой 1993 года».

«Речь идет, в частности, о нарушении чешской стороной обязательств, вытекающих из положений статей 18 и 21 этого договора, в соответствии с которыми Чехия должна обеспечивать охрану памятников истории и культуры на своей территории, а также сохранение российских воинских памятников и уход за ними», — пояснили в посольстве.

Российские дипломатические работники уверены, что при попустительстве чешских властей, разрушители памятников добиваются ухудшения всего комплекса российско-чешских отношений и заверили, что снос памятника маршалу Ивану Коневу не останется без ответной реакции Российской Федерации.

Ранее районный глава Прага-6 Ондржей Коларж, прокомментировал снос монумента маршалу Коневу на своей странице в Facebook. Он кощунственно поглумился над неблаговидным поступком. «У него [Конева] не было маски. Правила применяются ко всем одинаково», — написал чиновник.

Смотри также: Отечество


Тэги: Разрушение СССР Маршал Конев Чехия

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!