Политика

Центробанк России резко поднял ключевую ставку - до 6,5 %

Центробанк России резко поднял ключевую ставку - до 6,5 %

Фото:news.myseldon.com


Центробанк России сегодня, 23 июля, резко повысил ключевую ставку с 5,5% до 6,5% годовых, сразу на 1 п.п., сообщается по итогам заседания совета директоров ЦБ, передает ТАСС.


Такого резкого увеличения процентной ставки Банком России не наблюдалось с 2014 года. Тогда, на фоне инфляционных рисков ЦБ повысил ставку сразу с 10,5 до 17 процентов.



"Совет директоров Банка России 23 июля принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 6,5% годовых. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", - указал ЦБ.


Центробанк отметил, что принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение риска и возвращение инфляции к 4%. Банк России также значительно повысил прогноз по инфляции в этом году. К концу года она может равняться 5,7-6,2 процента.

Согласно Конституции РФ, ст. 75 п.2. - "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти."


Ранее газета Национальный курс писала, что без реформы функций Центробанка, рывок в экономике невозможен.


Смотри также: Центральный банк Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: процентная ставка ЦБ РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!