Политика

Белорусская оппозиция финансируется из-за рубежа, уверен Лукашенко

Белорусская оппозиция финансируется из-за рубежа, уверен Лукашенко

Александр Лукашенко уверен, что белорусская оппозиция получает "немалые деньги" из-за рубежа от американцев и немцев через Литву и Польшу, пишет 25 ноября Интерфакс.

На переговорах с делегацией Калининградской области в Минске 25 ноября белорусский Президент заявил, что белорусская оппозиция получает деньги из-за рубежа и финансируется американцами и немцами.

"Я говорю (главам МИД Швеции и Финляндии — ИФ), вы им (представителям оппозиции — ИФ) не давайте деньги. Они дают деньги, те покупают автомобили, строят особняки. Деньги немалые идут. Мы их все видим. То, что не видим мы, нам россияне подскажут, откуда они идут. Обычно через Литву, Польшу. Американцы, немцы финансируют. Хорошо они (оппозиция — ИФ) живут. На черта им (представителям оппозиции — ИФ) эта власть, головная боль?" — заявил он в ответ на слова посла России Дмитрия Мезенцева, который "отметил успешное проведение в Белоруссии парламентских выборов".
По заявлению Лукашенко, это он так думает, а главы МИД Швеции и Финляндии, которых он принимал утром в понедельник, думают иначе. Дипломаты недовольны, что в избранном составе парламента Белоруссии нет прозападной оппозиции.
"В прошлом (составе парламента — ИФ) были три человека (представители оппозиции — ИФ), а в этом — ни одного. Не во мне причина. Если люди не поддерживают, что я могу сделать?" — сказал Лукашенко.
Министр иностранных дел Владимир Макей по итогам встречи с главами МИД Финляндии и Швеции заявил, что Минск намерен продолжать обсуждать с Евросоюзом и США вопросы совершенствования избирательного законодательства и избирательного процесса в республике.



В Белоруссии 17 ноября прошли парламентские выборы. Присутствовали более 1 тыс. международных наблюдателей: от СНГ, ШОС, БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.

По результатам прошедшей избирательной кампании ОБСЕ, БДИПЧ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ заявили, что выборы в белорусский парламент не соответствовали демократическим принципам. Наблюдатели от СНГ и ШОС заверили, что выборы в Минске были свободными и демократическими. Министерство иностранных дел России раскритиковало ОБСЕ, заявив, что организация необъективно оценила выборы в Белоруссии.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!