Политика

Белоруссия ждет ответа Литвы на запрос о геноциде населения страны

Белоруссия ждет ответа Литвы на запрос о геноциде населения страны


Фото:mogilev.online


Белоруссия ждет ответа Литвы на допрос бывшего литовского президента Валдаса Адамкуса в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Сообщил об этом 11 июля в эфире телеканала "Беларусь-1"генеральный прокурор страны Андрей Швед, передает ТАСС.



Генпрокуратура Белоруссии считает необходимым допросить бывшего президента Литвы в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде населения страны во время Великой Отечественной войны. Главными вопросами к свидетелю Адамкусу Швед выделил следующие:

«Первое, ответит ли он на вопрос, присягал ли он на верность фашистскому рейху. Второе — вступал ли в ряды добровольно карательного литовского батальона СС. И характер своих взаимоотношений с „Минским мясником“ и его конкретное участие в определенных карательных операциях».

По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, сообщает mogilev.online, в годы войны некий Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс добровольно присягнул Армии обороны Отечества, куда поступил на службу в качестве порученца Минского мясника (Импулявичюса). После войны он скрылся в США, а спустя время вернулся в Литву под новым именем — Валдас Адамкус.

"У нас есть список карательных батальонов СС, в том числе литовских, это около тысячи человек, среди них фигурирует известная фамилия Адамкус. «Мы направили поручение об оказании правовой помощи», —сказал Швед. - Есть соответствующий договор, в рамках которого литовские коллеги приняли на себя обязательство такие поручения выполнять. Оно достаточно большое, в нем сформулировано очень много вопросов гражданину Адамкусу. Дальше мы ждем реакции литовской стороны, как они себя поведут".

Ранее, по сообщению Генпрокуратуры Белоруссии, в отдельных карательных операциях в годы войны активную роль играли коллаборационисты из числа литовских и латышских националистов, которые уничтожали белорусский народ. Один из них — это Антанас Импулявичюс по прозвищу «Минский мясник», который возглавлял масштабную карательную операцию "Зимнее волшебство". Минский мясник после освобождения Белоруссии скрылся, в настоящее время его местонахождение не установлено, Адамкус же через некоторое время вернулся в Литву и избирался на высший государственный пост - президента страны.

По словам белорусского генпрокурора, в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны опрошено уже более 4 тыс. человек.

"Мы уже допросили более 4 тыс. человек. И эта работа продолжается. Нам важен каждый день, потому что люди уходят из жизни в силу возраста. Но надо понимать, что это свидетели на территории Беларуси, а ведь много еще живых свидетелей на постсоветском пространстве, в других странах, и это следующий этап нашей работы", - сказал он.

По заявлению Шведа, в настоящее время ведется сбор информации о местонахождении и проживании указанных лиц с тем, чтобы успеть их опросить, зафиксировать показания и "использовать в материалах для международного трибунала". Генпрокурор Белоруссии уточнил, что ведомство готовит необходимые материалы для направления в компетентные органы юстиции этих государств.

В Минске видят "бесспорную прямую связь нацизма как платформы, на основе которой совершаются или - применительно к Белоруссии - была совершена попытка цветной революции", продолжал генпрокурор. "Это исходит из тех же стран, с территории которых 80 лет назад пришли фашисты для того, чтобы нас тотально уничтожить. Именно оттуда идет попытка возродить эту коричневую чуму в виде цветной революции и по сути дела уничтожить наше государство", - сказал Швед.

По словам Шведа, формы и методы такой революции известны, это- экстремизм, терроризм и нацизм. "Если брать статистику, в 14 раз увеличилось количество преступлений, совершенных неонацистами. Это говорит о том, что они почувствовали, что якобы пришло их время", - предупредил генпрокурор Белоруссии.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Геноцид Литва Адамкус Генпрокурор РБ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально