Политика

Белоруссия за год возбудила более 4,2 тыс. уголовных дел экстремистской и террористической направленности

Белоруссия за год возбудила более 4,2 тыс. уголовных дел экстремистской и террористической направленности

Фото:gomel.today


В Белоруссии прокуратура за последний год возбудила более 4,2 тыс. уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом. Судами уже рассмотрено 704 дела, из 803 представленных. Сообщил об этом 26 июля генеральный прокурор Андрей Швед во время рабочей встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко, сообщает ТАСС.



"На сегодняшний день возбуждено более 4 200 уголовных дел, связанных с этими антиобщественными проявлениями. В суды уже направлено 803 уголовных дела в отношении 1 116 человек, рассмотрено 704 уголовных дела в отношении 955 лиц", - приводит агентство БелТА слова генпрокурора.


Андрей Швед сообщил, что работниками прокуратуры предпринимаются все необходимые меры для розыска лиц, совершивших преступления экстремистской направленности. В ходе встречи с президентом страны Швед доложил о расследовании уголовных дел, связанных с попыткой государственного переворота в Белоруссии в прошлом году. "Следствие ведется объективно, полно, беспристрастно. Это связано в том числе и с реализацией принципа неотвратимости ответственности", - заявил генеральный прокурор Белоруссии.

В Белоруссии после состоявшихся президентских выборов начались акции протеста так называемой оппозиции, несогласной с результатами выборов. Подогреваемые и финансируемые западными кураторами протестные акции в первые дни превратились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Поэтому до сих пор проводятся задержания подозреваемых в участии в несанкционированных акциях.

Второго июля глава государства Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании в честь освобождения 3 июля 1944 года Минска от немецко- фашистских захватчиков, что в Белоруссии выявлены спящие террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Их основная цель - насильственная смена власти.

И как установлено органами правопорядка, к ним причастны Германия, Украина, США, Польша и Литва. По словам Президента, недавно эти силы пытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах, а также планировали подорвать узел связи Военно-морского флота России в городе Вилейке, что в Минской области. Лукашенко также рассказал о предпринятой попытке убийства журналиста государственного телеканала СТВ Григория Азаренка.


Также Александр Лукашенко второго июля заявил, что «сегодня заканчивали в стране масштабную антитеррористическую операцию. Нам казалось, что они экономически будут нас душить. Нет. Продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны против людей и объектов».

Смотри также: Терроризм и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: Технологии цветных революций Союзное государство РБ и РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!