Политика


Белоруссия признает приоритет международного права в области гендерного равенства

protivkart.com
Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Белоруссии на 2021-2025 год утвердило правительство. Постановление Совмина от 30 декабря 2020 года официально опубликовано 6 января на Национальном правовом интернет-портале, пишет БЕЛТА.

Постановлением Совета Министров Белоруссии от 30 декабря 2020 года №793 Министерству труда и социальной защиты поручена координация и контроль за выполнением Национального плана по гендерной политике при Совмине.
Также поручается ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, представлять информацию о выполнении плана в правительство. До 20 февраля года, следующего за отчетным, необходимо исполнителям Национального плана ежегодно отчитываться в Минтруда о ходе его выполнения.
Цель Национального плана, как гласит документ, - внедрение в реализацию государственной политики гендерного фактора, как неотъемлемого условия равноценного развития человеческого капитала женщин и мужчин.
Под гендерной политикой для выполнения целей и задач плана понимается комплекс правовых и организационно-административных мер национального и регионального уровней, направленных на достижение и сохранение юридического и фактического равенства мужчин и женщин, а также предоставление равных возможностей женщинам и мужчинам (девочкам и мальчикам) для самореализации и развития во всех сферах общественных отношений.
В Белоруссии развитие гендерной политики планируется осуществлять по следующим направлениям:
совершенствование институционального механизма по обеспечению гендерного равенства;
выравнивание социально-экономических возможностей мужчин и женщин, содействие совмещению родительских и профессиональных обязанностей.
обеспечение гендерно-ориентированной охраны здоровья;
противодействие насилию в семье и торговле людьми;
информационно-просветительское сопровождение мер, направленных на обеспечение гендерного равенства.

Постановление Совмина вступает в силу после его официального опубликования.

Гендерное равенство – одна из 17 целей Организации Объединённых Наций в области устойчивого развития. Права женщин во всем мире защищает обособленная структура ООН под названием «ООН-женщины». Она содействует странам-членам ООН в достижении гендерного равенства, работая с властями государств при разработке законов, программ, услуг и стратегии политики.
В Конституции страны, согласно ст. 8 "Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства".

Смотри также: Общепризнанные принципы и нормы международного права и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: ООН Союзное государство России и Белоруссии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!