Политика

Алексей Резников: план Украины для  ОРДЛО  - самороспуск

Алексей Резников: план Украины для ОРДЛО - самороспуск

Фото:imag.one

Киев подготовил "План совместных шагов" по Донбассу, который предполагает самороспуск Донецкой и Луганской народных республик. Алексей Резников, вице-премьер Украины, замглавы украинской делегации в Контактной группе заявил об этом в интервью агентству РБК-Украина, пишет 5 ноября ТАСС.


"В нашем плане действий мы ставим как условие самороспуск этих формирований, - сказал он. "Первой стадией" выполнения плана Резников назвал решение вопроса безопасности на неподконтрольных территориях, что подразумевает вывод из Донбасса "боевиков и незаконных вооруженных формирований". "Прекращение горячей военной фазы возможно при условии вывода всех вооруженных формирований, демилитаризации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, разоружения и разминирования", - отметил он.

Одним из пунктов плана Киев предлагает расширить мандат ОБСЕ, что даст возможность проводить совместное патрулирование в Донбассе "вновь созданными подразделениями охраны общественного порядка с участием граждан Украины, которые готовы присягнуть и это делать".

По его мнению, участвовать в патрулировании должны граждане Украины как с подконтрольной, так и с неподконтрольной территории страны. "Понизить градус страха можно, если мы говорим, что охраной общественного порядка занимаются люди, которые не участвовали в боевых действиях ни в каком виде. Тогда это будет вызывать больше доверия у всех, в том числе у международных партнеров", - уверен он.

Также, по заключению Резникова, необходимо осуществить "взятие под контроль" украинско-российской границы в Донбассе. О дальнейших шагах, в том числе о проведении выборах в Донбассе, можно будет говорить после выполнения первого блока плана, заявил он.

Сегодня, 5 ноября, руководитель МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщил на брифинге, что Киев допускает возможность проведения выборов на неподконтрольной территории Донбасса до 31 марта 2021 года, но только по украинскому законодательству и при условии восстановления контроля на совместном участке границы с Россией.

Как писала ранее eadaily.com, заместитель секретаря Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Сергей Кривонос заявил, что Вооруженные силы Украины готовы в любой момент идти в наступление и отвоевывать «оккупированные территории» Донбасса.

Смотри также: Украина и наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: ДНР ЛНР

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!