Политика

Председатель Госдумы предупредил СМИ об ответственности за умалчивание обсуждения поправок в Конституцию

Председатель Госдумы предупредил СМИ об ответственности за умалчивание обсуждения поправок в Конституцию

Фото: vesti.ru

Спикер Госдумы Владислав Володин высказал претензии к российским СМИ за умалчивание процесса обсуждения поправок к Конституции в эфире телеканала "Россия-24".

Передача "Мнение с Эвелиной Закамской" пригласила председателя государственной думы для обсуждения текущих вопросов политического процесса в России. Поэтому разговор в интервью сосредоточился вокруг процесса рассмотрения поправок к Конституции, и о том насколько хорошо о них проинформированы граждане страны.

"Это поправки, которые, если хотите, улучшают Конституцию, исходя из того времени, в котором мы живём. Идёт время, меняется ситуация. И конечно, правильно, изучив её, принять необходимые поправки, и наполнить содержанием те нормы, которые носят декларативный характер. У нас такие нормы есть.
Например, у нас есть норма, что Россия является социальным государством. А какой смысл мы закладываем в это понятие? Поправки отвечают на этот вопрос и обязывает государство следить за тем, чтобы благосостояние его граждан росло", - пояснил парламентарий.

Ведущая программу Эвелина Закамская поинтересовалась, хватит ли времени, чтобы разъяснить суть предлагаемых поправок народу. На что спикер Госдумы ответил утвердительно, сказав, что времени более чем достаточно, но поставил встречный вопрос перед СМИ: "Но у нас есть проблема, и о ней было бы правильно здесь сказать. Учитывая, что все наши СМИ посвящают свой эфир каким-то хайпам, проблемам и ток-шоу, правильно было бы сейчас всем, понимая ответственность, сосредоточиться над разъяснением норм будущей Конституции".

Володин поставил вопрос прямо: "Если человек понимает о чём речь идёт, то он проголосует. Но чтобы понимать, надо обсудить... но СМИ устранились от этого процесса. Вам может быть интересно ток-шоу - более интересно и рейтинги какие-то формирует. Но это неправильно!"

"Явка на голосование будет тогда, когда начнём обсуждать Конституцию, и это зависит от того, как этим будут заниматься СМИ", - уточнил председатель Госдумы. "Вот вчера весь вечер на каком-то канале обсуждали девочку из Швеции (Гретту Тумберг - прим. редакции). Важная тема! А мы вчера завершили приём поправок, и эти поправки касаются жизни людей. Но если Гретта Тумберг более важна, пожалуйста, тогда понятно, чем вы живёте. Сегодня с утра ваш канал "Россия-24" показывает избирательную кампанию будущих президентов США. Послушайте, вот зачем это? Кому это интересно?.. То, что вы показываете для нас неприемлемо, но вы на это время находите. А время для того, чтобы обсуждать нормы Конституции. Разве это не важно?".

"Многие вопросы будет решать Госдума, и один из вопросов - утверждение министров, которые отвечают за информацию. Вот это будет первый вопрос ему", - предупредил Вячеслав Володин.

Смотри также: изменение Конституции

Тэги: Конституция РФ Госдума Володин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!