Политика


Путин объединяет усилия Азербайджана и Армении для восстановления Карабаха

Фото: пресс-служба администрации президента РФ


Президент России Владимир Путин рассказал о подписании совместного соглашения о развитии Нагорного Карабаха по итогам прошедшей 11 января встречи с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сообщает газета "Известия".


"Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе", - сказал российский лидер по итогам трехсторонних переговоров в понедельник. Он уточнил, что имеет в виду конкретные шаги по развитию экономических связей и инфраструктурных проектов.

Президент РФ добавил, что с этой целью "будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств - Азербайджана, Армении и России". Путин уточнил, что в ближайшее время зампреды правительств создадут рабочие подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. "Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как азербайджанскому, так армянскому народам, без всяких сомнений пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации", - подчеркнул глава российского государства.


Встреча лидеров России, Армении и Азербайджана прошла 11 января в Кремле по инициативе российского президента. Переговоры продолжались почти четыре часа. В начале встречи Путин поприветствовал Алиева и Пашиняна и выразил признательность за то, что они откликнулись на предложение обсудить ход реализации трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху, подписанному 9 ноября 2020 года. Далее переговоры проходили за закрытыми дверями.


Лидеры также обсудили исполнение договора о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября, которое было подписано ими 9 ноября 2020 года. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.


"Мы пришли к выводу, что условия этого соглашения в целом соблюдаются. Не отмечается никаких серьезных инцидентов", — сказал Путин по итогам переговоров.


Он подчеркнул, что российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед Арменией и Азербайджаном. По словам Путина, в Нагорный Карабах уже вернулось свыше 48 тыс. беженцев. Кроме того, идет восстановление инфраструктуры, энергетики, жилых строений, добавил российский лидер.



Онлайн встреча Владимира Путина по Карабаху, пресс-служба администрации президента РФ

А накануне, 10 января, Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались вопросы урегулирования карабахского конфликта. В нем приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и директор ФСБ Александр Бортников.


Смотри также: ручное управление Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Азербайджан Россия Нагорный Карабах Армения

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!